16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7376
  • RTS1195.58
18 октября 2022, 10:42 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Германия ужесточила правила въезда для россиян

Лента новостей

Претендент на визу теперь должен приложить выписку из банка, работающего в одной из стран Евросоюза, о наличии достаточного количества средств на счетах

Фото: /Агентство «Москва»

Обновлено в 16:26

Теперь для получения немецкой визы надо подать выписку из банка, работающего в одной из стран Евросоюза. Таким образом подтвердить, что на время пребывания в Шенгенской зоне будет достаточно денег.

«К рассмотрению могут быть приняты только актуальные выписки, выданные на имя заявителя. Должна быть информация о текущей сумме на счете и данные за последние три месяца»,— говорится на сайте компании VisaMetric, она официально уполномочена на прием заявлений на получение визы в посольстве и консульствах Германии в России.

Новое требование теперь в списке документов на туристическую и деловую визу, для частных визитов, для участников научных, культурных и спортивных мероприятий, а также на лечение. До этого можно было предоставить документ из российского банка. Комментирует директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

— Сейчас практически никакие европейские банки не открывают счета без резидентных документов. То есть получается замкнутый круг. Это, конечно, усложняет процедуру, но не закрывает полностью возможность получения немецких виз. Заявители, которые стремятся в Германию, переориентируются с немецкого консульства на запрос визы в каком-то другом шенгенском консульстве, которое еще таких требований не имеет, например, французское, итальянское, испанское. Если мы смотрим на углубленные расширенные требования, которые сейчас, например, итальянское консульство предъявляет для заявителей на иммиграционные визы, то есть не на шенгенские, а на иммиграционные, они хотели бы видеть любые другие счета заявителя за рубежом. Это связано с тем, что нет возможности использовать карты, привязанные к российским счетам. Подходят выписки со счетов из Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Турции, Эмиратов и так далее.

— Другие страны могут последовать за Германией?

— Вероятность, безусловно, есть. Для тех, кто хочет ездить без проблем, выезжать в Европу, я уже давно рекомендую получить резидентные европейские документы.

— В случае Германии подходят только банки ЕС?

— Пока да, но я надеюсь, что они расширят этот перечень, потому что прекрасно можно пользоваться, например, банковской карточкой, привязанной к счету в Дубае, в Турции.

Business FM позвонила в один из визовых центров, который помогает с получением «шенгена» разных стран ЕС, под видом клиента. По легенде мы планируем поехать в Германию на две недели с целью туризма. При этом хотим получить визу Италии или Испании и въехать по ней в Германию. Насколько это надежный вариант? Отвечает старший менеджер этого визового центра:

— В 99% вас пропустят, не пропускают в редких случаях, если только там нарушения, например, дебоширство. Могут быть вопросы на границе, по какой причине вы едете с чужой визой, например, у вас итальянская виза, вы едете в Германию, в таком случае говорите, что у вас билеты, может быть, были дешевле через Германию. Или у вас путешествие по нескольким странам, и первое пребывание будет именно в Германии, но основное количество дней и пребывание будет в Италии, поэтому визу этой страны вы делали. Виза должна быть, вообще по правилам той страны, где наибольшее количество дней пребывания.

— Тогда они могут у меня, наверное, какие-то документы запросить, что я отель бронировал, допустим, в Италии?

— Отель они у вас вряд ли попросят, они вас могут показать попросить билеты, например. Вообще, на самом деле, они никогда ничего не просят, но лучше, конечно, на всякий случай иметь бронирование через день-два в Италии, в идеале заезжать, конечно, через ту страну, виза которой у вас будет стоять. Сейчас сложное время, мы не знаем, как завтра, через год-два будут смотреть на штампики въезда не в ту страну, это может повлиять на получение в следующий раз короткой визы, не той, которую вы хотите.

При этом выписка из банка не нужна, если приглашающая сторона берет на себя расходы за вашу поездку. Это может сделать, например, родственник, друг или деловой партнер.

Можно ли сделать выписку в российском банке, который является дочерним в отношении европейской компании, как, например, «Райффайзен»? Комментирует основатель и генеральный директор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

— Судя по их формулировке, их интересует именно банк, который находится в юрисдикции Евросоюза. Российский Райффайзенбанк является российским юридическим лицом, поэтому я не думаю, что для Райффайзенбанка могут сделать какое-то исключение.

— Туроператоры могут как-то поспособствовать?

— Есть какие-то варианты, как когда мы придумали схему депозита: когда мы перечисляем на счет отеля некую сумму денег, которую туристы тратят по мере проживания. Возможно, такого же типа схему можно будет придумать и с этими карточками, то есть, возможно, зарубежные партнеры будут своими карточками гарантировать проживание и расходы наших клиентов во время пребывания на территории Германии.

Ранее некоторые страны ЕС, в частности, Германия, начали требовать для визы страховку из европейских компаний. По словам участников отрасли, это усложнило процесс для самостоятельных туристов, но полис можно сделать через туроператора.

В середине сентября Евросоюз приостановил действие упрощенного визового режима с Россией. Получить визу стало дольше, сложнее и дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию