16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8148
  • RTS1174.17
18 октября 2022, 15:17 Право

В интернете вырос спрос на фальшивые удостоверения силовиков

Лента новостей

«Липовые корочки» сотрудников полиции, прокуратуры и Следственного комитета стоят от 30 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. По словам юристов, ответственность за приобретение фальшивых документов в первую очередь грозит именно покупателям, потому что продавцов найти едва ли удастся

Фото: Александр Сергеевич/Фотобанк Лори

В интернете продаются «липовые корочки» сотрудников полиции, прокуратуры и Следственного комитета по цене от 30 тысяч рублей до 1,5 млн рублей. Цена зависит от качества документа и необходимости внесения данных в официальные базы.

Собеседник газеты «Коммерсантъ» на рынке кибербезопасности рассказал: до частичной мобилизации на такие документы не было массового спроса, поэтому такие предложения были единичными. Покупатель в подобных сделках сильно рискует, так как за покупку поддельного удостоверения грозит уголовная ответственность, подчеркивает партнер адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов:

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро ЗКС «Существует уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Безусловно, удостоверение сотрудника правоохранительного органа таким документом может быть признано. В подавляющем большинстве случаев за использование заведомо подложного документа, так же как и его сбыт, назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Тем не менее, судимость в случае приобретения такого документа и его использования вы можете получить с большой долей вероятности. Что касается того, какие преимущества предоставляет удостоверение сотрудника правоохранительных органов, то основное преимущество в том, что при предъявлении вас могут принять за сотрудника правоохранительного органа. В том числе, определенные сотрудники правоохранительных органов, например, не подлежат досмотру, не подлежат задержанию, то есть если вам на улице попытаются вручить повестку, а вы покажете такое удостоверение, может оказаться так, что те, кто вручает вам повестку, испугаются просто и скажут: «Нет-нет, извините, мы ошиблись». Но естественно, что такое поддельное удостоверение никак не может освободить от мобилизации, предоставить возможность поехать куда-то не для участия в боевых действиях, а остаться в тылу, поскольку процедура мобилизации достаточно сложная, и любые предоставляемые документы подлежат официальной проверке, как только такая проверка будет начата, естественно, все вскроется».

Что грозит продавцам таких фальшивых документов и сложно ли их будет найти? Комментирует адвокат, партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов адвокат, партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «Найти продавца потом будет очень сложно, потому что они очень хорошо маскируют свой нелегальный бизнес, и найти их, тем более доказать, что они получили за это денежное вознаграждение, очень трудно. И таким образом, единственным, кто получит ответственность в виде уголовной статьи, это будете именно вы, если приобретете данный документ. Срок вам, конечно, не дадут, но мера в виде судебного штрафа вам гарантирована».

Накануне группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесла законопроект, который отменяет бронь от частичной мобилизации для парламентариев, а также предлагает обязать к призыву служащих Росгвардии, МЧС и других силовых ведомств. Но это пока только законопроект.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию