16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 октября 2022, 16:13 Политика

Министр по делам диаспоры Израиля предложил поставлять вооружение Украине

Лента новостей

В ЕС говорят, что намерены проверить, применяет ли Россия иранские дроны на Украине, и обещают Ирану санкции

Нахман Шай.
Нахман Шай. Фото: main.knesset.gov.il

В Израиле предложили начать поставки вооружения Украине. С такой инициативой к правительству выступил министр по делам диаспоры Нахман Шай. Он заявил: «Стало известно, что Иран передает баллистические ракеты России. Больше нет никаких сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в конфликте».

В понедельник, 17 октября, Киев был атакован беспилотниками-камикадзе, которые Украина считает иранскими «шахидами». Как минимум два взрыва произошло в центре украинской столицы. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о попадании ударного беспилотника в жилой дом. Атакам дронов-камикадзе на украинские города посвящены 18 октября первые полосы и большие публикации многих западных СМИ.

Минобороны России об использовании дронов не сообщало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «при ударах по Киеву и другим городам используется российская техника с российскими наименованиями». Комментирует доктор политических наук в Израиле Саймон Ципис:

Саймон Ципис доктор политических наук в Израиле «Украинским режимом разыгрывается еврейская карта, то есть идет давление на то, что в Украине присутствует большая еврейская диаспора и что ей нужно помогать, это для Израиля очень существенный, важный момент, это больное место нашей страны. Поскольку Нахман Шай — министр диаспоры, его работа заключается в том, чтобы культивировать отношения и поддерживать, помогать или спасать в крайних ситуациях еврейскую общину, неважно где, на Украине или в другой стране, то он предложил начать посылать оружие Украине. Я не вижу, как поставка израильского оружия может помочь еврейской общине и еврейской диаспоре в Украине. Есть еще один существенный элемент: постепенно на наших глазах Украина превращается в территорию противостояния систем вооружения Ирана и Израиля. Израильский военно-промышленный комплекс не может устоять перед соблазном попробовать свои системы вооружения против иранских на территории Украины. Израильский ВПК готовится к противостоянию иранскому оружию, и, на мой взгляд, этот соблазн может подействовать на решение Израиля отправить какие-то виды вооружения на Украину. Не только израильское общество, многие политики и дипломаты, министры и военные указывают на то, что нельзя посылать вооружение в Украину, поскольку это сразу усугубит и ухудшит отношения с Россией. У России есть рычаг не только на Сирию, поскольку российский контингент все еще находится в Сирии, еще есть очень серьезный политический и военный рычаг на Иран. Теперь, если мы столкнемся с Ираном в ближайшие годы, нам понятно, что Россия возьмет сторону Ирана».

Евросоюз намерен провести расследование и выяснить, поставляет ли Иран беспилотники России для использования на Украине. Если это подтвердится, в ЕС пригрозили Тегерану санкциями. Иран категорически отрицает военное сотрудничество с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию