16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7632
  • RTS1093.57
18 октября 2022, 17:32 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Германия ужесточила визовые требования к россиянам. Как теперь въехать в страну?

Лента новостей

Для получения «шенгена» Германии теперь потребуется выписка из банка, действующего в странах — членах Евросоюза. Это условие делает почти невозможным оформление немецкой визы для россиян. Какие варианты остались?

Фото: Patrick Pleul/dpa/ТАСС

Германия, кажется, сильнее всех из стран ЕС закрутила визовые гайки. По крайней мере, из тех государств, которые все еще выдают россиянам «шенген». Страны Балтии, Финляндия, Польша и Чехия это делать уже прекратили.

В консульство Германии теперь надо предоставлять выписку с информацией о текущей сумме на счете в банке, работающем в одной из стран ЕС, и данные за последние три месяца. Ранее можно было предоставить документ из российского банка. Никакие европейские банки сейчас не открывают счета без резидентских документов. Возможно, подошла бы выписка из банка, который работает в одной из стран СНГ, но открыть счет россиянину сейчас там тоже уже не так просто, рассказывает москвич Борис, который собирается получать туристическую визу в Германию:

«Это практически из разряда фантастики. Это так же, как если бы немцы захотели получить визу в Россию, и их бы попросили справку из Сбербанка. Хоть мы все с марта живем в парадигме того, что российские карты перестали работать по всему миру, далеко не все побежали открывать счета в иностранных банках. Плюс все соседние страны ужесточили правила открытия счетов для граждан России: удаленно уже, по-моему, вообще нет вариантов. Мой опыт такой: я за эти восемь месяцев побывал во многих странах, в том числе чтобы попробовать организовать свою инфраструктуру финансовую, в Армении мне не удалось счет открыть. Требовалось обязательно предоставить местную справку с работы, либо удостоверение индивидуального предпринимателя, либо открытие компании, причем это было еще летом. Официально мне отказали три банка».

Ранее Германия стала требовать для визы страховку из европейских компаний, но полис хотя бы можно сделать через туроператора. При этом Business FM уже известны случаи, когда россиян с российским страховым полисом задерживали в аэропорту Берлина и пристально допрашивали.

Эксперты считают, что все эти нововведения переориентируют людей с немецкого консульства на консульства других стран: Франции, Италии, Испании, Греции. Но пустит ли Германия сейчас к себе человека с чужим, только что открытым «шенгеном»? Business FM позвонила с этим вопросом под видом клиента в один из визовых центров:

— В 99% вас пропустят, не пропускают в редких случаях, если только есть нарушения, например, дебоширство. Могут быть вопросы на границе, по какой причине вы едете с чужой визой. Например, у вас итальянская виза, вы едете в Германию, в таком случае говорите, что у вас билеты, может быть, были дешевле через Германию. Или у вас путешествие по нескольким странам, и первое пребывание будет именно в Германии, но основное количество дней пребывания будет в Италии, поэтому визу этой страны вы делали. Виза должна быть той страны, где наибольшее количество дней пребывания.

— Тогда они могут у меня, наверное, какие-то документы запросить, что я отель бронировал, допустим, в Италии?

— Отель они у вас вряд ли попросят, они вас могут попросить показать билеты, например. Вообще, на самом деле, они никогда ничего не просят, но лучше, конечно, на всякий случай иметь бронирование через день-два в Италии, в идеале заезжать, конечно, через ту страну, виза которой у вас будет стоять. Сейчас сложное время, мы не знаем, как завтра, через год-два будут смотреть на штампы въезда не в ту страну. Это может повлиять на получение в следующий раз короткой визы, не той, которую вы хотите.

У многих возникает вопрос: можно ли сделать выписку в российском банке — «дочке» европейской компании, например, Райффайзенбанке? По словам экспертов, вряд ли. Судя по формулировке, ФРГ интересует именно банк в юрисдикции ЕС, а российский «Райффайзен» — это российское юрлицо, хотя учредитель находится в Австрии. Возможно, какое-то решение проблемы найдут туроператоры, считает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Есть какие-то варианты, как когда мы придумали схему депозита: когда мы перечисляем на счет отеля некую сумму денег, которую туристы тратят по мере проживания. Возможно, такого же типа схему можно будет придумать и с этими карточками, то есть, возможно, зарубежные партнеры будут своими карточками гарантировать проживание и расходы наших клиентов во время пребывания на территории Германии».

Выписка из банка при получении визы Германии будет не нужна, если приглашающая сторона берет на себя расходы на вашу поездку. Это может сделать, например, родственник, друг или деловой партнер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию