16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7576
  • RTS1064.44
18 октября 2022, 19:20 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Зеленский сообщил о разрушении 30% электростанций Украины

Лента новостей

Ситуация с энергетикой на территории Украины критическая. Гражданам нужно готовиться к отключениям света, воды и тепла, заявил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко

Центр Львова в ночное время.
Центр Львова в ночное время. Фото: Павел Паламарчук/Reuters

В результате ракетных ударов было разрушено 30% электростанций Украины, что привело к «массовым отключениям электроэнергии по всей стране», сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, пространства для переговоров с Москвой не осталось.

Россия наносит удары «по объектам энергетики, военного управления и связи Украины» с 10 октября. Об этом сообщает Минобороны РФ в своих сводках. Накануне власти Украины обвинили Москву в использовании иранских дронов во время обстрела Киева. Однако ни Иран, ни Москва не признают сотрудничества в военной сфере.

О том, как вписываются в стратегию спецоперации удары по энергообъектам Украины, рассуждает политолог Георгий Бовт.

— Одни эксперты считают, что это может склонить чашу весов в военной операции, другие считают, что удары по инфраструктуре, даже критической инфраструктуре, не решают исхода противоборства на поле боя. Я, честно говоря, и сам склоняюсь ко второй версии, достаточно вспомнить Вторую мировую войну и вспомнить, что сделали, например, с Дрезденом американцы, или немцы с британским Ковентри, или со Сталинградом, или даже с Ленинградом, и это не принесло победы той стороне, которая наносила эти удары. Это действительно может оказывать психологическое давление, но тут тоже палка о двух концах, потому что это может привести к еще большему сплочению сопротивляющегося, ожесточению его действий, в том числе на поле боя, так что тут мнения разные существуют на эту тему. Мне лично не представляется, что даже при всей разрушенной инфраструктуре украинцы сдадутся, например, но морально-психологическое давление это оказывает.

— История с возможными поставками России иранского оружия и дронов привела к тому, что сегодня украинский МИД обратился к президенту с предложением о разрыве отношений с Ираном, при этом Тегеран считает обвинения необоснованными, как вы думаете, к чему может привести такая ситуация на мировой арене?

— Она приведет к усилению давления на Иран, но Иран уже так долго живет под санкциями, что ему от этого давления уже ни горячо ни холодно. Имея довольно развитую инженерную культуру, сотрудничество с Китаем, с Пакистаном и с некоторыми другими странами, он вполне преуспел в создании достаточно современных видов вооружения. Это, кстати говоря, к нашему вопросу о том, а приводит ли давление на экономику к тому, что страна поднимает лапки и капитулирует? Нет, не приводит.

— Как вы думаете, Израиль может быть вовлечен во всю эту ситуацию? Глава украинского МИД сказал, что направит ноту Израилю с просьбой незамедлительно предоставить систему ПВО.

— Никакая система ПВО не работает на 100%. Можно, конечно, сбить пять из десяти, но остальные пять долетят до цели.

Два человека погибли и один ранен в результате ракетного удара ВСУ по стадиону в Новой Каховке Херсонской области, сообщили власти города.

Тем временем губернатор Брянской области сообщает об обстреле поселка Белая Березка на границе с Украиной. Снаряд попал в жилой дом, от пожара повреждено соседнее строение. По предварительным данным, пострадавших нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию