16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7549
  • RTS1207.97
18 октября 2022, 22:40 Право

Заседание по делу о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» пройдет в Москве 19 октября

Лента новостей

Иск подал Минюст. Официально претензии ведомства к организации, помогающей россиянам репатриироваться в Израиль, носят юридический характер, как неоднократно отмечали в Кремле

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В среду, 19 октября, в Москве пройдет заседание по делу о ликвидации еврейского агентства «Сохнут», помогающего россиянам репатриироваться в Израиль. Минюст подал соответствующий иск 21 июля.

По словам адвоката еврейского агентства, у Минюста есть претензии к достоверности данных об организации в ЕГРЮЛ и к тому, как «Сохнут» хранило персональные данные. В сентябре защита требовала прервать рассмотрение дела до 1 декабря, чтобы исправить ошибки, но суд перенес заседание на 19 октября.

Агентство продолжает консультации онлайн и по телефону, все программы работают в штатном режиме. Вот что Business FM рассказали по официальному номеру «Сохнут» в России:

— Все равно проверкой вашего права на репатриацию занимается консульство. В случае с Москвой — это консульство при посольстве Израиля. Вы заходите на сайт посольства Израиля в России, вас интересует раздел «репатриация», там есть анкета с просьбой о визе репатрианта плюс список документов, который от вас хотят видеть. Вы заполняете анкету, инструкция по заполнению там есть, прикладываете к ней сканы документов и отправляете все это одним файлом на адрес электронной почты посольства. Дальше дожидаетесь пока с вами свяжется сотрудник консульства и предложит вам записаться на очную встречу с консулом.

— А вы консультируете дистанционно, если у меня есть вопросы?

— Да, ничего не поменялось.

— А вы консультируете из Иерусалима, я так понимаю, здесь нет отделений у вас?

— Как говорится, все сложно. Но если вы получите визу репатрианта, то в Москве можете обратиться через наше партнерское агентство «Маром» — сможете записаться на полет, на какие-то программы репатриации и так далее.

— Через них теперь работать — и билеты, и трансфер — все через них теперь решается?

— Да.

В конце сентября в Сети появились фотографии, на которых видно, что в бывшем здании офиса «Сохнут» в Москве открылся временный мобилизационный пункт. После объявления об окончании мобилизации в столице его, вероятно, закрыли.

По данным The Guardian, с конца февраля на репатриацию в Израиль решились более 60 тысяч россиян. 26 тысяч человек уже уехали, 35 тысяч подали документы.

Заседание по делу о ликвидации «Сохнут» начнется в Басманном суде Москвы в 10:45.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию