16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.02
18 октября 2022, 23:04 Политика

В Иране разгораются протесты на фоне сообщений об убитых школьницах

Лента новостей

По неподтвержденным данным, в школе для девочек на северо-западе страны ученица скончалась после избиения силовиками за отказ исполнить хвалебную песню в поддержку властей. И это не первое сообщение о гибели несовершеннолетних за месяц протестов в Иране

Demonstration Woman, Life, Freedom, Iran in Barcelona, Spain - 15 Oct 2022
Demonstration Woman, Life, Freedom, Iran in Barcelona, Spain - 15 Oct 2022 Фото: Zuma\TASS

«Очередная школьница была предположительно убита правоохранительными органами Ирана», — так начинает статью о гибели 16-летней Жары Панахи британская The Guardian. Как утверждается, девушку «забили до смерти» во время рейда на территории школы в городе Ардебиль на северо-западе страны. Согласно статье, полицейские вывели учениц во двор и потребовали, чтобы те исполнили некий «гимн» в поддержку властей. После отказа к ним применили силу, десять школьниц оказались в больнице, и одна из пострадавших в итоге скончалась.

Источником информации названа иранская НКО под названием «Координационный совет профсоюзов учителей Ирана», однако подтверждения этому нет, а власти обвинения отрицают. Как пишет The Guardian, иранские госканалы уже опубликовали интервью с мужчиной, который представился дядей погибшей и заявил, что Асра скончалась от болезни сердца, а силовики здесь ни при чем.

Как бы там ни было, по данным газеты, инцидент спровоцировал в Иране новую волну демонстраций и беспорядков. Однако связывать протесты с гибелью конкретной школьницы не следует, говорит эксперт Российского совета по международным делам, иранист Никита Смагин, который несколько дней назад покинул Иран:

Никита Смагин эксперт Российского совета по международным делам, иранист «Ситуация с этой новостью примерно такая же, как с огромным потоком тех новостей о насилии силовиков в отношении женщин, которые в той или иной степени появляются в социальных медиа. Это и видео, и новости. То есть, с одной стороны, разумеется, это вызывает какой-то резонанс, с другой стороны, очень быстро тонет в потоке прочих новостей приблизительно похожей направленности. Конкретно по этой истории государственные СМИ почти все не написали ничего. Единственное государственное агентство ИРНА опровергло это сообщение, все остальные просто молчали. Разумеется, написали об этом некоторые СМИ, которые вещают на персидском языке из-за рубежа. Но, в принципе, я бы назвал, как ни странно, эту историю проходной не по содержанию, а просто потому, что, похоже, по-настоящему подтвердить эту ситуацию достаточно сложно. Что касается новой волны протестов, то протесты тут уже месяц не спадают, и, в общем-то, поводов для этого, видимо, хватает».

Сообщений о трагических происшествиях во время демонстраций в Иране и операций по их подавлению в последние недели хватает. Reuters еще в начале месяца рассказывало о гибели 16-летней Сарины Исмаилзаде. По версии протестующих, ее до смерти избили после задержания; по версии властей, она упала с крыши. Неделей ранее стало известно о смерти 17-летней Ники Шакарами — опять же, либо от дубинок, либо от удара об землю.

Все это только радикализирует демонстрантов. По данным ABC, на улицах иранских городов открыто скандируют призывы к силовому свержению строя и лично аятоллы Хаменеи. Причем этническая составляющая в протестах не просматривается — в том же Ардебиле доля курдского населения исчисляется долями процента. О перспективах Исламской республики рассуждает политолог, востоковед и специалист по Ирану Карине Геворгян:

Карине Геворгян политолог, востоковед и специалист по Ирану «Протесты еще есть, но видна уже инициатива властей. Выражена опытным политиком господином Лариджани, который выступил достаточно примирительно, с симпатией по отношению к протестующим. Его заявление идет вразрез с мнением сугубо консервативных кругов в самом Иране, но это уже показатель, потому что Лариджани очень известный в Иране, очень авторитетный политик. Сейчас, насколько я понимаю, в иранском политикуме идет обсуждение этих тем, для того, чтобы не просто погасить протесты силовыми возможностями, но и обсудить серьезные фундаментальные темы о некоторой либерализации».

Несмотря на примирительные заявления спикера Исламского консультативного совета Али Лариджани, высшие фигуры высказывались о протестах остро негативно. Президент Ирана Ибрахим Раиси назвал США организатором беспорядков в стране, а сам аятолла Хаменеи заявил, что протестующие «либо агенты врага, либо разделяют его цели». Как пишет Reuters, по оценкам международных правозащитных организаций число погибших на фоне протестов в Иране может превышать 50 человек. ABC со ссылкой на иранские НКО говорит о 240 погибших, в том числе десятках несовершеннолетних.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию