16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1174.15
19 октября 2022, 02:05 Авто

Выплаты по ОСАГО изменились

Лента новостей

Новый справочник, по которому рассчитываются выплаты по ОСАГО, вступает в силу 19 октября

Фото: Александр Щепин/фотобанк «Лори»

Размер выплат по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности теперь будет рассчитываться с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Изменения вступили в силу 19 октября. Также обновлен справочник средней стоимости запчастей с учетом ситуации, сложившейся на рынке после ухода из России ряда автопроизводителей.

Можно ли ждать снижения размера выплат по полисам ОСАГО? Мнение члена совета директоров группы содействия «Дельта» Глеба Виленского:

— Для автовладельцев важно, чтобы выплаты были побольше. А вот будут они побольше или нет, сейчас, не видя справочника, трудно угадать. С одной стороны, то, что очень быстро появился новый справочник, очень хорошо, потому что он будет учитывать почти сегодняшнюю рыночную конъюнктуру — то есть цены не весны этого года, а нынешние. Справочник составляется, например, в течение месяца — значит, там будут учтены цены месячной давности. Это хорошо. А насколько расчетные цены уменьшатся из-за того, что будут учитываться цены не только оригинальных запасных частей, но и аналогов, трудно сказать. Скорее всего, это повлияет в меньшую сторону. Но надо будет смотреть на реальные цифры в справочнике, для того чтобы говорить ответственно — цены больше станут или меньше.

— Автолюбитель при обращении может выбрать, что он хочет: выплаты либо ремонт?

— По закону приоритет имеет натуральная форма возмещения ущерба, то есть возмещение в виде ремонта. Страховая компания выдает человеку направление на ремонт в определенный сервис, с которым у этой страховой компании есть договор, и там машина должна быть отремонтирована. Но на деле далеко не любую машину сейчас можно отремонтировать в том сервисе, с которым у компании есть договор. Поэтому зачастую этот сервис будет отказывать клиенту и говорить: «Вы знаете, мы готовы отремонтировать машину, но надо доплатить», что законом не предусмотрено. С этого момента начинаются разные возможности для автовладельца выбирать выплаты. Он может предложить страховой компании все-таки заплатить ему деньгами, раз сервис отказывается, заключить соглашение со страховой компанией о сумме выплат для того, чтобы получить деньги, а не ремонт. Но как поступать, тут, к сожалению, нет универсального совета. Это нужно каждому водителю решать индивидуально по своей ситуации.

Российский союз автостраховщиков утвердил обновленную редакцию справочника средней стоимости запчастей с 19 октября. По сравнению с предыдущей редакцией справочника цены снизились в среднем на 3%, говорится в сообщении РСА.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию