16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 октября 2022, 23:28 Политика

Боррель извинился за сравнение Европы и остальных стран с садом и джунглями

Лента новостей

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что не считает свое заявление расистским

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель принес извинения за сравнение Европы с садом, а остального мира — с джунглями. Соответствующее заявление Борреля опубликовано на сайте ЕС, передает ТАСС. «Некоторые неверно истолковали эту метафору как [проявление] «колониального европоцентризма». Прошу прощения, если это кого-то обидело», — отметил верховный представитель Евросоюза.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что не считает свое заявление расистским. Оно не имеет ни культурного, ни географического подтекста, отметил Боррель. Он пояснил, что под «джунглями» подразумевал страны, которые используют силу, запугивания и шантаж, а их поведение противоречит международным нормам. По мнению Борреля, многие в мире стремятся к построению «системы, основанной на правилах», а не праве сильного. Исходя из этого, «садовники», стремящиеся к порядку, должны «объединяться и сообща дать отпор джунглям».

Боррель, выступая 13 октября на открытии Европейской дипломатической академии в бельгийском Брюгге, сравнил Европу с садом, а весь остальной мир — с джунглями, которые могут совершить вторжение в этот сад, если не поддерживать с ними диалог. Слова Борреля вызвали негативную реакцию в ряде стран. Так, МИД ОАЭ назвал его высказывания расистскими. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что «сад» построен Европой за счет варварского разграбления «джунглей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию