16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 октября 2022, 13:14 Политика

Продление зерновой сделки зависит от страховщиков

Лента новостей

Действие июльской договоренности, которая позволила вывезти морским путем с Украины почти восемь миллионов тонн зерна, истекает в следующем месяце. Будет ли эта сделка продлена или нет, зависит от многих факторов

Фото: DPA/ТАСС

Россия увязывает продолжение действия сделки с облегчением режима российских поставок продовольствия и удобрений. Как заявил на встрече в Москве замминистра обороны России Александр Фомин заместителю Генсека ООН Мартину Гриффитсу, ее продление напрямую зависит от обеспечения полного выполнения всех ранее достигнутых договоренностей. Москва жалуется на то, что на поставки негативно влияют западные санкции, которые сказываются на логистике, платежах, перевозке и страховании грузов, из-за чего возникают сложности с экспортом удобрений и химикатов, таких как аммиак, и что ослабление этих санкций могло бы стать ключевым условием для продления соглашения.

Тут посредником снова себя заявляет Турция. Как сообщило турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, гарантии страхования грузов уже получены от США, но пока не опубликованы. Это самый главный момент, считает главный редактор «МК» в Турции и автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Они хотели бы, чтобы США озвучили эти гарантии, чтобы страховщики не боялись работать с этими кораблями, которые возят российское зерно. Но, насколько я понимаю, кроме этого там есть еще и другая проблема: Россия и Украина хотят неких изменений условий в этой зерновой сделке. Россия хочет использовать порт Одессы, а украинская сторона хочет использовать еще и возможность Николаевского порта, а для этого нужна гарантия США. Но не гарантия через «что-то кто-то сказал», а прямое заявление американской стороны».

Ранее представители Продовольственной программы ООН заявляли, что блокада российского и украинского экспорта продовольствия и удобрений ставит на грань острого голода 50 млн человек. Но если расценивать эту ситуацию не в сиюминутной и политизированной, а в более широкой временной перспективе, иначе как абсурдной ее назвать сложно. Это абсолютно безалаберное отношение к вопросам мировой продовольственной безопасности, считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Дмитрий Журавлев научный руководитель Института региональных проблем «Скажи мне кто-то два-три года назад, что в мире не будет хватать продовольствия, я бы не поверил. Ладно бы там, в Африке, где денег нет, это я понимаю. Хотя объективно мы одна из немногих стран, которая может всерьез нарастить. Я не знаю, почему американцы довели свое сельское хозяйство до такого состояния. У них всегда были огромные излишки продовольствия, а сейчас, как я понимаю, даже внутри страны есть проблемы, почему, я думаю, американцы и согласились. Одобрение США состоит в том, что теперь эти корабли с продовольствием будут пускаться в порты Европы, потому что американцы в состоянии заставить европейцев выполнять свои приказы».

Пока что международные чиновники — устами официального представителя ООН Стефана Дюжаррика — заверяют, что переговоры о продлении и расширении продовольственного соглашения идут своим чередом и их можно характеризовать как «позитивные и конструктивные». Кроме того, есть надежды на то, что российские удобрения и российское сырье, необходимое для их производства, в частности аммиак, будут «быстро и по разумной цене» доступны фермерам всего мира с началом следующего посевного сезона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию