16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 7334
  • RTS1202.96
19 октября 2022, 16:26 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Кремль: в регионах, где введено военное положение, границы закрывать не будут

Лента новостей

Глав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей наделят дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности. Президент РФ поручил создать специальный координационный совет. Его возглавит премьер Мишустин

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Sergey Ilyin/Kremlin/Reuters

Обновлено в 17:35

Президент России Владимир Путин ввел военное положение и территориальную оборону в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом президент заявил на заседании Совета безопасности.

Границы в четырех новых регионах в связи с военным положением закрывать не планируется, заявили в Кремле. В российском МИД добавили, что никаких дополнительных ограничений на выезд из страны вводить не планируется.

Путин подписал указ, согласно которому главы российских регионов получат дополнительные полномочия для обеспечения безопасности. Подобные меры вводились во время пандемии коронавируса.

В приграничных с Украиной регионах вводится средний уровень реагирования, в других центральных и южных регионах — уровень повышенной готовности. Для всех остальных субъектов — режим базовой готовности. Будет создан специальный координационный совет для решения задач по обеспечению спецоперации, его возглавит премьер-министр Михаил Мишустин.

«Продолжаются обстрелы, гибнут мирные люди, неонацисты используют откровенно террористические методы диверсий на объектах жизнеобеспечения. В этой связи напомню, что в Донецкой народной республике, Луганской народной республике, а также Херсонской и Запорожской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства. Мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации. Кроме того, в сегодняшней ситуации считаю необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов. Высшие должностные лица субъектов Федерации должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, налаживание и расширение выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции. Для координации работы главы регионов получат полномочия создавать соответствующие штабы. Очевидно, что ситуации, положения дел в разных регионах разные, и объем принимаемых мер, круг задач, которые предстоит решать главам регионов, также должны быть разными. Решением задач обеспечения специальной военной операции занимаются не только профильные силовые ведомства, но и вся система государственного управления. В этой связи поручаю правительству подготовить проект указа президента о создании специального координационного совета, его возглавит глава кабинета министров. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы гордимся каждым, кто сегодня поступает на военную службу, выполняет свой долг по защите Отечества. И наши воины должны быть обеспечены всем необходимым. Известна проблема, возникшая в последнее время и с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мною подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат, они должны составлять не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц».

Во всех четырех новых регионах уже действовал режим военного положения. В ДНР и ЛНР его ввели власти республик еще до их вхождения в состав России, в Запорожской и Херсонской областях военное положение вводили власти Украины. Теперь в этих регионах военное положение будет действовать в соответствии с российскими законами.

Органы исполнительной власти этих регионов получают полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных сил России, других воинских формирований и нужд населения. В этих регионах будут созданы штабы территориальной обороны.

Средний уровень реагирования вводится в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Это означает, что власти этих регионов смогут, например, принудительно отселять жителей в безопасные районы, тогда как раньше это можно было делать только в добровольном порядке. В этих регионах может быть введен особый режим въезда и выезда на территорию, а также ограничение свободы передвижения.

Уровень повышенной готовности в других регионах Центрального и Южного федеральных округов подразумевает возможное ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра, а также введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их для нужд обороны.

Во всех регионах России будет усилена охрана общественного порядка, военных, важных государственных и специальных объектов, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Кроме того, будет введен особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.

Владимир Путин к 1 ноября ждет доклад об организации мобилизованным своевременных выплат не меньше 195 тысяч рублей в месяц, следует из указа.

Совет Федерации 19 октября рассмотрит вопрос об утверждении военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, сообщил источник ТАСС в верхней палате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию