16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1168.84
20 октября 2022, 14:19 Общество

Собянин принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России»

Лента новостей

На мероприятии он сообщил, что инвестиции в промышленность Москвы практически удвоились за восемь месяцев 2022 года

Количество предприятий в Москве выросло на 20%, несмотря на уход с российского рынка определенных брендов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра вместе с председателем правительства России Михаилом Мишустиным стенда «Сделано в Москве» на международном экспортном форуме «Сделано в России», который проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» с 20 по 22 октября.

«Практически удвоились (за восемь месяцев 2022 года) инвестиции в промышленность. Малые, крупные предприятия, АПК и так далее — все дает такую общую динамику. Количество предприятий стало не меньше после того, как ушли определенные бренды, а стало на 20% больше», — сказал мэр.

По его словам, рост обусловлен действием федеральных и региональных мер поддержки, спросом на импортозамещение. «С 2019 года мы выросли в сопоставимых ценах на 36%», — добавил он.

Собянин отметил, что в столице в настоящее время работает около 14 тысяч предприятий. «Москва в общем представлении не промышленный город, но на самом деле — номер один в промышленности, в обрабатывающей промышленности. 700 тысяч работающих, около 14 тысяч предприятий: фармацевтика, пищевая промышленность, авиационное, космическое строительство, автомобилестроение, микроэлектроника», — рассказал он.

По словам градоначальника, городские власти поставили перед собой задачу в ближайшие пять лет выйти на первое место в сфере фармацевтического производства, в настоящее время строятся четыре крупнейших завода в рамках офсетных сделок. «Сегодня больше десятка офсетных крупных сделок, из них ключевые — это фармацевтика», — добавил Собянин.

Кроме того, как заявил мэр, власти Москвы ставят перед собой задачу выйти на лидирующие позиции в сфере пищевой промышленности, автомобилестроения, в производстве строительных материалов. В последней отрасли столица в настоящее время, по словам Собянина, занимает седьмое место.

«Мы надеемся, что в ближайшие три-четыре года за счет того, что мы запустили несколько крупных кластеров, мы выйдем на лидирующие позиции», — добавил мэр.

Также Собянин сообщил, что в настоящее время в городе строятся 14 крупных пищевых предприятий.

Он отметил, что совокупный экспорт товаров и услуг столицы по итогам 2021 года составил 17,4 трлн рублей, в том числе 15,3 трлн рублей — экспорт товаров и 2,1 трлн рублей — услуг, что ставит Москву на четвертое место по объемам экспорта среди крупнейших мегаполисов мира.

В свою очередь Мишустин поблагодарил мэра столицы за работу по развитию промышленности. «Москва — город уютный, комфортный, много скверов и парков, и здесь просто не знают, что за красивым таким местом или живописно оформленными улицами скрывается современное, технологичное, экологичное производство. В этом смысле то, что вы локализуете очень такие непростые, технологически сложные элементы, связанные с развитием направлений промышленности, электротранспортом, как вы сказали, чтобы стать кластером основным по производству, во многом в электротранспорте, это просто не может не радовать», — сказал премьер-министр.

Как сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы, в Москве работает около 14 тысяч компаний-экспортеров, что составляет приблизтельно 21,4% от общего числа экспортеров России. При этом подавляющее большинство компаний — 12,2 тысячи — относится к малому и среднему предпринимательству, это 20,3% МСП-экспортеров России.

Более 60% экспортируемых из Москвы продуктов в структуре несырьевого неэнергетического экспорта — высокотехнологичные. Отмечается, что большим экспортным потенциалом обладают IТ-сфера, медицина, фармацевтика. Так, объем экспорта электроники и IТ в 2021 году показал прирост на 22% к 2020 году и составил 496,0 млрд рублей, а в медицине и фармацевтике вырос в 3,7 раза — до 136,1 млрд рублей.

Производственной деятельностью в городе занимается более трех тысяч крупных, средних и малых предприятий.

По данным пресс-службы, по итогам 2021 года рост промышленного производства составил беспрецедентные 37,3%.

Для поддержки московских экспортеров в городе работает Московский экспортный центр, центр «Моспром». За минувшие годы 20 тысяч компаний получили более 42 тысяч услуг. Среди мер поддержки — более 35 сервисов и услуг.

Также для поддержки экспортеров используются акселерационные программы, субсидии и гранты, льготные займы и иные меры. В целом благодаря поддержке городских властей около полутора тысяч предприятий расширили свое присутствие на внешних рынках.

Кроме того, с учетом изменений на рынке и запросов производителей столичное правительство расширило программу «Сделано в Москве», которая ранее была нацелена на продвижение товаров на зарубежных рынках. Теперь к этому добавились меры поддержки для увеличения продаж внутри страны. В рамках программы продвигается свыше пяти тысяч товаров от более чем 250 брендов.

В форуме «Сделано в России» в этом году принимают участие более 50 регионов России, свыше 50 стран. Экспозиция занимает 1,2 тысячи квадратных метров. Здесь представлены инновационные разработки свыше 130 компаний-экспортеров из разных регионов России. Кроме того, в рамках форума пройдут различные панельные сессии, дискуссии, мастер-классы и другие деловые мероприятия.

Стенд «Сделано в Москве» рассказывает более чем о 100 столичных брендах. Среди товаров, представленных на традиционной и мультимедийной витринах, — беспилотные летательные аппараты, роботы, ортезы, детские товары, косметика, товары для дома и здоровья, продукты питания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию