16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 октября 2022, 16:45 Политика

Рубен Варданян возглавит правительство Нагорного Карабаха

Лента новостей

Ранее он заявил, что хочет переехать туда, отказавшись от российского гражданства. О первых шагах и задачах бизнесмен пообещал рассказать позже

Миллиардер Рубен Варданян.
Миллиардер Рубен Варданян. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Миллиардер Рубен Варданян с ноября возглавит правительство Нагорного Карабаха. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Бизнесмен неоднократно высказывался в поддержку непризнанной республики и публично просил президента России Владимира Путина помочь в разрешении конфликта. В сентябре Варданян выпустил видеообращение на своем YouTube-канале на фоне эскалации в Нагорном Карабахе. Он заявил, что хочет переехать туда, отказавшись от российского гражданства.

После этого президент непризнанной республики предложил Варданяну занять должность главы правительства. Миллиардер написал: «То, как обостряется ситуация вокруг решения арцахского вопроса, от которого без преувеличения зависят судьбы Армении и армянского мира, вызывает у меня крайнюю озабоченность. Осознаю, что у меня больше нет времени на раздумья».

Варданян отметил, что перед тем, как принять решение, он полтора месяца общался с населением и общественными деятелями и понял, что они хотят видеть его в качестве лидера. О первых шагах и задачах бизнесмен пообещал рассказать позже. Комментирует политолог, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Кавказского института СМИ «Господин Варданян несколько лет уже, во всяком случае после 2020 года, по крайней мере на уровне высказываний, попыток создать какие-то форматы, он пытается предлагать что-то в политическом смысле. Что касается Карабаха, то есть поездки в Карабах, это совсем недавно, с того момента, когда он заявил о том, что он отказывается от российского гражданства и сосредоточится на решении проблем в Нагорном Карабахе. Дело в том, что война закончена уже два года, а никакой определенности с тем, как будет двигаться дальше процесс, каким образом будут обеспечиваться гарантии существования населения, каким образом будут идти переговоры о судьбе дальнейшей Карабаха, этого ничего, в общем, по большому счету нет. Поэтому речь идет о том, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы уменьшить, а в идеале исключить насилие. Должность госминистра — в Нагорном Карабахе так называется фактически премьер-министр НКР, это президентская республика, и там должен быть премьер-министр, — она в основном экономическая, то есть госминистр в Нагорном Карабахе занимается в основном экономическими вопросами. В этом смысле, конечно, опыт господина Варданяна может пригодиться, потому что он достаточно успешный бизнесмен, у него много достижений в этой сфере».

Варданян входит в топ-200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes, его состояние оценивается в 1 млрд долларов. Предприниматель больше 20 лет был инвестбанкиром. Он создал брокера «Тройка диалог», после его продажи основал свою инвесткомпанию «Варданян, Бройтман и партнеры», управляющую активами состоятельных людей. Также Варданян — один из учредителей Московской школы управления «Сколково».

Все свои активы миллиардер, как он заявил в беседе с РБК, передаст в управление партнерам и в основанный им благотворительный семейный фонд. Говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что от тех активов, от которых возможно избавиться, он постарается избавиться и выйти в кеш, а то, что приносит деньги, наверное, будет в управлении доверенных лиц и будет продолжать работать и приносить деньги. Очевидно совершенно, что свое будущее он связал с Арменией, с армянской политикой, и я думаю, что будущее у него там, безусловно, есть. Как вы понимаете, сейчас ситуация непростая, главный вопрос — это субъектность Арцаха, здесь интересы и Армении, и Азербайджана, и Турции, и России. Самое главное то, что Арцах, то есть Нагорно-Карабахская республика, будет представлен человеком, имеющим большие связи, большой, широкий круг знакомств, человеком, у которого хорошие отношения в России, во Франции, в США. Новой эскалации точно не будет. Хотя понятно, что к Варданяну могут относиться ревниво, пытались его покусывать и в телеграм-каналах, связанных с Пашиняном, очевидно, что в нем видят возможного конкурента. С другой стороны, все это делается за кулисами, непублично. Если говорить о публичной составляющей, то и господин Пашинян, и армянская оппозиция должны будут принимать Варданяна как данность и взаимодействовать с ним».

Последняя эскалация между Арменией и Азербайджаном из-за вопроса Нагорного Карабаха произошла в середине сентября. Тогда оборонные ведомства стран обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, сообщалось о жертвах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию