16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7463
  • RTS1167.72
20 октября 2022, 16:57 Общество

Ростуризма больше нет. Что будет с отраслью?

Лента новостей

Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму, теперь его функции передадут Минэкономразвития. Как это оценивают игроки туристической отрасли?

Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова.
Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ростуризм за время своего существования подчинялся разным ведомствам: сначала совсем недолго министерству здравоохранения и соцразвития, затем Минспорту, потом Минкультуры, далее Минэкономразвития. Сейчас его снова слили с Минэком.

В 2020-м агентство стало напрямую подчиняться правительству. За минувшие 2,5 года появился вице-премьер, отвечающий за туризм, — Дмитрий Чернышенко. В четверг он заявил, что передача функций Ростуризма Минэку позволит сконцентрироваться на вызовах и приоритетах отрасли.

Сотрудники Ростуризма аккредитовывали туристические организации, контролировали классификацию пляжей и горнолыжных трасс, следили за работой туроператоров. Насколько эффективной была их работа? Говорит гендиректор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин:

— Большая роль была в программах развития туристической отрасли в регионах, большая программа и очень успешная была по кешбэку, много всего было сделано. На самом деле, мне немножко жалко, что передают агентство в Минэк.

— Вам кажется, так будет сложнее? Взаимодействовать с ними было легко?

— Взаимодействие хотя бы какое-то было. С государственными органами взаимодействие достаточно тяжело всегда проходит, тут уже была отработанная тропа, уже большинство по крайней мере знает, кто, где, как. Какая-то обратная связь от Ростуризма всегда была бизнесу. Что дальше будет, не знаю, не могу предположить. Ростуризм, естественно, прислушивался больше к мнению крупного турбизнеса. Все подзаконные акты принимались под них, но это тоже неплохо.

Дискуссия о едином регулирующем органе в сфере туризма вышла в публичную плоскость в сентябре. Как пишет портал Тourdom.ru, на заседании Госсовета по развитию туризма выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он предложил поручить «сформировать единую вертикаль» управления туротраслью, посетовал, что в правительстве есть «различные кураторы», поэтому порой возникают нестыковки. Затем было подготовлено предложение о передаче Ростуризму полномочий ответственного исполнителя госпрограммы развития туризма до 2030 года, которой с января управляет Минстрой.

Руководителю Ростуризма Зарине Догузовой могли помешать обстоятельства. С одной стороны, в России запущен нацпроект развития туризма, отвечать за который были назначены Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ». С другой, самая ресурсоемкая часть, та самая федеральная программа, с января в подчинении другой структуры — Минстроя.

По мнению собеседников Тourdom, груз нацпроекта неподъемен для федерального агентства. Возможно, Догузовой удалось бы добиться повышения Ростуризма до ранга министерства, если бы не обстоятельства: сначала пандемия, потом спецоперация, которая изменила приоритеты государства. Публично к деятельности 37-летней Догузовой не возникало вопросов. При ней заработала программа кешбэка, которая стала подспорьем для туротрасли во время пандемии, стали выдавать гранты на развитие внутреннего и въездного туризма, организовывать летние и зимние чартеры по России. Она была ярким менеджером с хорошим пиар-сопровождением.

Комментирует вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян вице-президент АТОР, гендиректор туроператора Space Travel «Медийная составляющая, с которой шла Зарина Догузова, была сильным подспорьем, и своим примером зачастую глава Ростуризма рекламировала путешествия по стране. Она активно работала в социальных сетях, оперативно выходила с комментариями. Безусловно, нашему правительству не хватает открытого общения с бизнесом, простыми гражданами, особенно в рамках сферы своих интересов. И вот здесь в плане имиджа, скорее всего, восполнить это получится с трудом, поскольку найти такого же сильного, харизматичного лидера в рамках Минэка, который не перекрывал бы своей работой деятельность министра, все-таки пока представляется трудным. С другой стороны, у министра тоже есть возможность сейчас приложить руку, так сказать, к ренессансу внутреннего туризма и на этом сделать публичную карьеру не только в области экономики, но еще и туризма».

О карьерном будущем Догузовой пока официально не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию