16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.19 / ₽ 8158
  • RTS1171.06
21 октября 2022, 08:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Саммит ЕС не утвердил новые меры по борьбе с энергетическим кризисом

Лента новостей

Они договорились работать над сдерживанием цен на энергоносители для населения и предприятий

Лидеры 27 стран — членов Евросоюза не согласовали меры по борьбе с энергокризисом, предложенные Еврокомиссией (ЕК), включая предложения по созданию «динамического коридора цен на газ». Они лишь дали «стратегические инструкции» ЕК и Совету ЕС по дальнейшей доработке этих предложений. Именно это назвал «договоренностью» глава Евросовета Шарль Мишель по итогам более чем десятичасовой дискуссии на саммите, передает ТАСС.

Лидеры, в частности, потребовали от ЕК не допустить нормирования потребления газа в странах сообщества, а также гарантировать, что будущие меры контроля цен на голубое топливо не повлияют на существующие долгосрочные контракты на его поставки.

«Саммит ЕС принял решение, что в условиях кризиса необходимо ускорить и активизировать принятие мер, чтобы снизить спрос на энергоресурсы, обеспечить безопасность поставок, не допустить нормирования потребления и обеспечить снижение цен для частных потребителей и бизнеса», — говорится в итоговом заявлении саммита по энергетике.

В список мер, которые предстоит оценить и доработать, лидеры ЕС включили предложения о совместных закупках газа, о создании динамического коридора, определяющего предельную биржевую цену на газ, о создании в 2023 году нового механизма ценообразования на рынке газа, о расширении инвестиций для ускоренного перехода на альтернативные источники энергии, а также проведение реформы рынка электроэнергии в ЕС.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила в свою очередь на пресс-конференции, что лидеры 27 стран ЕС «дали стратегическое руководство» по работе над новым пакетом мер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию