16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 18:12

Этой ночью между Землёй и Луной пролетит астероид

Лента новостей

Этой ночью между Землёй и Луной пролетит астероид. Он пройдет на расстоянии 360 тысяч километров от поверхности нашей планеты - т.е. совсем близко к Луне. Небесное тело, диаметром 22 метра пронесётся в небе в начале четвёртого ночи по Москве. Как это отра

Этой ночью между Землёй и Луной пролетит астероид. Он пройдет на расстоянии 360 тысяч километров от поверхности нашей планеты - т.е. совсем близко к Луне. Небесное тело, диаметром 22 метра пронесётся в небе в начале четвёртого ночи по Москве. Как это отразится на завтрашних сделках и что будет, если он вдруг упадёт? Подробности - у Евгении Смурыгиной.


Астероид называется 2010 GA6 и был открыт лишь 5го апреля. По словам учёных - этот астероид не из тех, что могут угрожать планете в целом или цивилизации в частности, даже если он упадёт. Хотя, конечно, зависит от того - куда. Если на город - то он, наверное, был бы разрушен. Вот что рассказал председатель уфологической комиссии русского географического общества Михаил Герштейн:


"Разрушительный потенциал у тела величиной 22 метра не очень велик, но он сравним с бомбой, которую обрушили американцы на Хиросиму. Для одного города это будет трагедия, а для соседнего уже нет".


По предварительным оценкам, в солнечной системе насчитывается около 20 тыс. астероидов и комет, которые имеют шанс столкнуться с Землей. Все они в диаметре больше 140 метров. Сейчас ученым известно о расположении 6 тыс. подобных объектов. В любом случае с самыми опасными из них, диаметром больше километра, сделать ничего нельзя. А если говорить о мелких, то стоит подумать: а надо ли? Говорит Михаил Герштейн:


"Когда речь идет о подобного рода мелких телах, не превышающих сотню метров, то какие-либо действия не желательны, потому что, если например разбить подобного рода астероид на кусочки, то эти кусочки, во-первых могут упасть на Землю по отдельности, что ничуть не менее опасно, а если для его уничтожения будет применено ядерное оружие, то еще эти кусочки окажутся радиоактивными".


По словам астрологов - астероиды влияют на бизнес, неважно, падают они или нет. Партнеры становятся несговорчивыми, особенно это касается важных стратегических сделок. У людей от этих дел перепады настроения и чрезмерная тревога, рассказала финансовый астролог Светлана Драган:


"Я не однажды наблюдала, как бизнесмены теряли крупные суммы деньги, будучи очень неосмотрительными в дни приближения астероидов. Общий фон может быть агрессивен и может повлиять на частные сделки. Главное в эти дни не заниматься перевозкой крупных сумм денег. Что касается рынков, то это явление может отразиться внутри дневным сильным колебанием, к примеру, евродоллара".


Пожалуй, единственные люди, которые стабильно зарабатывают на одном только существовании астероидов - это голливудские продюсеры. Первое кино про падение на землю глыбы из космоса появилось ещё в 30х годах. Сейчас фильмы-катастрофы стабильно не просто окупаются, они становятся мега-блокбастерами, говорит кинокритик Нина Циркун:


"Самое главное при этом, что всегда придет Брюс Уиллис и поможет, и спасет. А нет ничего приятнее, чем пережить страх, зная, что он реально не грозит".

Единственные фильмы-катастрофы, которые не окупаются, это фильмы арт-хауса, где конец какой-то неопределенный или может быть печальный. Тема была востребована в 98 году. Тогда "Армаггедон" с Брюсом Уиллисом при бюджете в 140 миллионов долларов, собрал больше полумиллиарда. А вышедший в тот же фильм год "Столкновение с бездной" абсолютно на ту же тему заработал почти 350 миллионов.


Нынешний пролет астероида неподалеку от Земли - не первый и не самый близкий к нашей планете. В ноябре 2009 года семиметровый астероид пролетел "всего" в 14 тысячах километров от нас.
А в январе 2010 года "неопознанный" космический объект, который некоторые эксперты назвали разгонным блоком "Фрегат" российского производства, прошел на расстоянии 128 тысяч километров от поверхности планеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории