16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
21 октября 2022, 14:02 Финансы

Россияне рассказали о проблемах оформления карт в Турции

Лента новостей

Банки не успевают принимать всех желающих и выдвигают дополнительные условия. Business FM поговорила о ситуации с теми, кто пытается открыть счет в разных турецких банках

Фото: Murad Sezer/Reuters

Обновлено в 14:53

Россияне столкнулись с проблемой оформления банковских карт в Турции. Business FM нашла тех, кто сейчас пытается открыть счет в разных турецких банках. В каких-то отделениях сделать это получается. Но далеко не везде. Из-за наплыва россиян работники турецких банков не успевают принимать всех желающих. Чтобы сократить поток, они выставляют дополнительные требования, которые усложняют процедуру, пишет РБК.

Собеседники радиостанции это подтверждают. Например, москвич Иннокентий уже неделю находится в Анталье, он на собственном опыте выяснил, что россиянам оформляют карты всего три банка: Ziraat, Deniz и VakıfBank. Остальные сразу отказывают, узнав, что ты россиянин: требуют резидентство либо просят договор на долгосрочную аренду квартиры. При этом даже внутри одного банка в разных отделениях и в разных городах — разные условия при открытии карты, говорит Иннокентий:

«Например, если брать Ziraat, я пока посетил два отделения. В одно зашел, мне сказали, что они нерезидентам не оформляют, в другом банке вчера был, этого с меня не потребовали, но условия банка: кладешь 5 тысяч долларов на счет, притом что эти деньги не лежат в долларах, они конвертируются в местные лиры. Процент от 16% до 18% годовых. Большинство здесь оформляют в банке Deniz, это бывшая «дочка» Сбербанка, у нее, как говорят, самые лучшие условия. Я ходил в несколько отделений, не успел там открыть, потому что я пришел примерно в 9:10, а открывается банк в 9 утра, они сегодня работают до обеда, и там уже десять русских впустили, я пришел, уже поздно было, сказали приходить в понедельник. Какие там условия? Они просят положить на счет 2,5 тысячи долларов, притом что эти деньги будут лежать в долларах. 2,5 тысячи долларов вроде на месяц кладется, дополнительная комиссия тысяча лир за открытие. В другом отделении, ходил туда тоже узнавать, было условие — 5 тысяч долларов на счет, комиссия тысяча лир за открытие. Вообще, по Deniz говорят, что у них самое удобное приложение. В нем можно открывать карточные счета в четырех валютах — рубли, лиры, евро и доллары. В Akif Bank в Анталье вчера узнавал, там никакого депозита не требуют, просят заплатить комиссию около трех с лишним тысяч лир, в рублях это получается около 12 с лишним тысяч, больше ничего не требуется. Везде примерно документы одни и те же: требуют заграничный паспорт, где-то требуют заверенный нотариально перевод на английский либо на турецкий язык. Вроде как много банков требуют российский паспорт. Еще нужно получить здесь, в Турции, местный ИНН, он делается на сайте, там проблем никаких не возникает».

По словам собеседника радиостанции, есть посредники, которые за сумму от 200 до 400 долларов помогают открыть счет быстрее. Но система многих турецких банков не пропускает открытие счета у тех, кто родился в Крыму или на других территориях, которые недавно вошли в состав России.

В Стамбуле открывать счета и заводить карты труднее. Там больше россиян, и условия для открытия жестче. Большая часть россиян оформить карты сейчас в принципе не могут, делится опытом своих знакомых главный редактор МК в Турции Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции «Насколько я знаю, опытным путем от людей, которые в последние дни пытались открыть себе счета, проблем на самом деле не было. Единственное, были проблемы, связанные, допустим, с временной регистрацией. Некоторые банки смотрят на то, где вы зарегистрированы и связано ли это с тем районом, где вы пытаетесь открыть себе счет. Бывают другие условия — например, сегодня слышал историю своего знакомого, который сказал, что в государственном банке он мог открыть счет, но там все-таки ему предложили в качестве условия положить деньги на депозит, и сумма составляла 10 тысяч долларов. Очень много, где именно есть такое условие, где тебя просят положить 5 тысяч на три месяца, или 7 тысяч на пять месяцев, или, как в его случае, 10 тысяч на шесть месяцев. Наверное, это может стать некой преградой, но это не значит, что нельзя открыть. Например, в Deniz, насколько я понимаю, легче всего открыть именно в этом банке, но там очень большие очереди, не успевают обрабатывать эти запросы».

Крупнейшие частные банки в Дубае на фоне санкций и наплыва бизнесменов из России усилили проверки российских клиентов, сообщило Bloomberg. Финансовые организации, связанные с США, Великобританией и ЕС, тщательнее проверяют источники средств россиян и даже приходят к будущим клиентам домой с визитом, пишет агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию