16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
21 октября 2022, 15:20 Право

Ниманн подал в суд на Карлсена за обвинения в мошенничестве

Лента новостей

Сумма претензий составляет 100 млн долларов. Кроме Карлсена ответчиками стали его компания Play Magnus Group, сайт Chess.com и его глава Дэнни Ренш и американский шахматист Хикару Накамура. Все они обвиняли Ниманна в нечестной игре. Есть ли доказательства этим обвинениям?

Ханс Ниманн и Магнус Карлсен (слева направо).
Ханс Ниманн и Магнус Карлсен (слева направо). Фото: Michael Thomas/EPA/TASS Claus Bech/Ritzau Scanpix/Reuters

Обновлено в 17:15

Американский шахматист Ханс Ниманн подал в суд на чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Сумма претензий составляет 100 млн долларов.

Кроме Карлсена ответчиками стали его компания Play Magnus Group, сайт Chess.com и его глава Дэнни Ренш, а также американский шахматист Хикару Накамура. Все они так или иначе обвиняли Ниманна в нечестной игре.

В сентябре Магнус Карлсен после поражения от американца на онлайн-турнире Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США) не стал доигрывать турнир и намекнул на нечестную игру Ниманна. Призовой фонд этого турнира составлял почти 1,5 млн долларов.

Доказать вину шахматиста в жульничестве сейчас довольно сложно, особенно если турнир проводится онлайн, говорит международный гроссмейстер по шахматам Дмитрий Кряквин:

— Здесь очень тонкая грань, и этот скандал не единственный. И вот когда в карантин, в пандемию все сидели по домам, было большое количество скандалов, связанных с онлайн-турнирами. То есть нет никакого ответственного контроля, там какие-то программы, которые контролируют честность игры, но они не являются финальным доказательством. Поэтому, конечно, очень много различных прецедентов было в различных турнирах. Сейчас люди играют вживую, Ниманна проверяли детекторами перед каждой партией.

— Вообще, есть какие-то объективные доказательства его вины?

— Каких-то убедительных, мне кажется, нет. Так часто бывает, когда какой-то человек вдруг начинает играть гениально. С Ниманном действительно много таких странных моментов было, на которые разные шахматисты, и Ян Непомнящий, и другие игроки обращали внимание. У него такой резкий скачок был, и он стал всех обыгрывать, и рейтинг начал очень сильно расти. И вот Карлсен говорит, что тот его обыграл, и как будто даже над ходами не думал, как будто мыслями был где-то.

— А жульничание в чем выражается? Это какие-то подсказки со стороны компьютера или живые люди?

— Безусловно, со стороны компьютера. Магнус Карлсен имеет рейтинг 2850, а рейтинги компьютеров оцениваются в 3500-4000, то есть они фактически безошибочно играют. Они каждый раз делают абсолютно лучший ход.

После случая на Grand Chess Tour ресурс Chess.com провел расследование в отношении Ниманна. По его итогам представители сайта заявили, что к 2020 году Ниманн сжульничал более 100 раз в онлайн-турнирах, в том числе тех, где был денежный призовой фонд. Однако прямых доказательств этому нет: выводы сделаны на основе сравнения ходов Ниманна с ходами компьютерной программы.

Если факт жульничества на коммерческих или рейтинговых турнирах будет доказан, для нечестного игрока может наступить и уголовная ответственность, говорит юрист Александр Трещев.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Если это были просто какие-то соревновательные вещи, надо суметь доказать, что человек пользовался какой-то программой, которая помогла ему выиграть. Если же в партии был денежный приз или это позволило в каком-нибудь рейтинге человеку передвигаться и можно будет доказать, что факт мошенничества имел место, а это можно назвать в соревновательном смысле мошенничеством, есть перспективы иска. Но мы знаем, что следственная практика в делах, где используются нейросети, искусственный интеллект, не до конца еще разработана, судебная практика — еще меньше. Но тот факт, что один из шахматистов подал на другого иск на очень крупную сумму, в любом случае позволит обратить на это более серьезное внимание. Когда одни играют честно, а другие используют различные программы, то здесь есть основания не только для иска, но и для уголовного преследования, тем более если призом были деньги».

Ранее Ниманн и сам признавался в нечестной игре. Он сам рассказал о двух таких эпизодах: в 12 лет на онлайн-турнире и в 16 на стриме в нерейтинговой партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию