16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.28 / ₽ 8155
  • RTS1173.68
21 октября 2022, 22:18 Финансы

ЦБ Армении ожидает экономического роста в 13% из-за притока россиян

Лента новостей

В первую очередь в Ереване говорят о работниках IT-сферы. Как они могут повлиять на армянский ВВП?

Виды Еревана.
Виды Еревана. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Армянская экономика может вырасти на 13%. В национальном ЦБ это связывают с переездом в страну части россиян.

Антон относительно недавно переехал из одного из российских регионов (не столичного) в Ереван. Работает, как и раньше, в IT-отрасли. Налоги в Армении пока не платит, так как не успел стать местным резидентом. На вопрос, много ли он тратит на новом месте жительства, отвечает: примерно столько же, сколько в России. Цены в магазинах сопоставимы. Правда, жилье стоит дорого, за квартиру, далекую от центра, приходится платить порядка 50 тысяч рублей на наши деньги. Да и найти не так просто, приходится пользоваться услугами агентств недвижимости. Зато в Армении дешевое такси, говорит Антон.

«Сейчас я по факту живу на две семьи — у меня семья там, а я здесь, и мне очень сложно сказать в точных пропорциях, но, по моим личным наблюдениям и ощущениям, я трачу примерно в тех же диапазонах, за исключением того, что я дома не трачу на квартиру, а здесь трачу. Людям из Москвы и Петербурга, мне кажется, даже будет казаться, именно с точки зрения еды, покупок для дома, что тут очень дешево. У меня есть знакомый из Питера, и для него такси — копейки. Здесь он только на бизнес-классе катается, потому что он сопоставим с обычными такси в Питере».

Армения пока не давала данных, сколько за последнее время в страну въехало россиян. Зато в местном ЦБ высказались на тему, как это благотворно влияет на экономику. После начала спецоперации там ждали, что она вырастет на 5%, потом прогнозировали, что чуть больше чем на 1,5%, потому что у Армении тесные экономические связи с Россией. А теперь ожидают, что ВВП увеличится почти на 13%. Правда, и инфляцию ждут 10%. И вполне вероятно, что причина — рост цен на жилье. По крайней мере, в другой бывшей советской республике, популярной у переехавших, Казахстане, именно с этим связывали инфляцию почти в 18% в годовом исчислении. Зато в Армению уехали много российских айтишников, что, по ожиданиям армянских властей, приведет к бурному росту экономики.

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский несколько сомневается в прогнозе.

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Это чересчур смелый прогноз. С темпом 13% — это какие-то исключительные совершенно цифры. Редко вообще в истории так было, чтобы рост был 13%, я сомневаюсь. Если бы они, скажем, открыли месторождение газа или нефти — что-нибудь такое, тогда да. Здесь нужен какой-то чрезвычайный фактор, чрезвычайные обстоятельства. Просто так за счет айтишников добиться 13%… я, конечно же, желаю им всего наилучшего, но сомневаюсь».

И все же благотворно на армянскую экономику переехавшие повлияют. Какие-то компании перерегистрируются в этой стране и будут платить налоги. Может быть, рано или поздно это начнут делать те, кто продолжает на удаленке трудиться на российские предприятия. И, конечно, в Армению идет приток капитала. Оценить его трудно. Но, для сравнения, средняя зарплата в Ереване — где-то 30 тысяч, если в рублях. А тот же айтишник может зарабатывать 100-200 тысяч, и тратит он эти деньги в Армении. А еще есть подозрения, что республика, как и некоторые другие страны, может заработать на экспорте в Россию. В правительстве РФ недавно сообщили, что импорт из Армении увеличился на 66%, не объяснив, с чем это может быть связано. И, возможно, с этим тоже могут быть связаны оптимистичные прогнозы армянского ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию