16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 октября 2022, 23:35 Финансы

Клиенты брокера «Атон» недовольны из-за автоматической конвертации «недружественных» валют

Лента новостей

Брокер 31 октября автоматически конвертирует в рубли остатки на валютных счетах клиентов, если размер счета не превышает 20 тысяч долларов. Одновременно будет повышена комиссия за хранение таких валют

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Брокер «Атон» автоматически конвертирует «недружественные» валюты клиентов в рубли. Это будет сделано для того, чтобы «помочь клиентам избавиться от небольших валютных остатков и не переплачивать при этом комиссию за хранение и обмен валюты». Комиссия за конвертацию взиматься не будет. Чтобы отказаться от перевода средств в рубли, необходимо до 31 октября связаться с персональным финансовым консультантом.

Самый главный вопрос — по какому курсу будет производиться конвертация. По телефону горячей линии «Атон», куда Business FM позвонила под видом клиента, заверили, что считать будут по рыночному курсу:

«Курс будет биржевой, но какой — сказать не можем. Если до 31 октября не подать данное заявление об отказе, в течение 31 октября все средства клиентов, если у них есть какие-то остатки в валюте, будут сконвертированы. Курс биржевой, но вы сами прекрасно видите, что он то вверх, то вниз идет, реагируя на различные внешние и внутренние факторы».

К «недружественным» валютам «Атон» относит доллар США, евро, британский фунт стерлингов и швейцарский франк. Если клиент отказался от автоматической конвертации, ему придется больше платить за хранение таких валют на брокерском счете. Комиссия с 31 октября — 12% годовых, списания будут производиться ежедневно, уточнили по телефону горячей линии. «Атон» разослал письмо своим клиентам, в котором говорится, что комиссия повышается из-за возросших издержек брокера на безопасное хранение валют «недружественных» стран.

Наконец, «Атон» сообщил о комиссиях за самостоятельную конвертацию всех валют, кроме гонконгского доллара и китайского юаня. В зависимости от тарифного плана она составит 1% от суммы либо 2% от суммы, но во втором случае не менее 3 тысяч рублей. Клиенты брокера, мягко говоря, остались этим недовольны. Один из них, пожелавший остаться анонимным, согласился дать комментарий. Приводим его цитату:

«Условия не очень выгодные: тарифы высокие, а в дальнейшем хранение валюты становится дорогим и платным. Фактически эти условия говорят о том, что выгоднее сейчас самостоятельно сделать конвертацию валюты в рубли и ее вывести, чем это будет сделано потом. Потом пускай и без комиссии, но и без понятного на данный момент курса. Оба варианта — компромиссные, клиент должен сделать выбор самостоятельно».

Редакции Business FM удалось пообщаться и с другим клиентом «Атона»:

«Переводим оттуда бумаги, деньги. История какая: когда ты являешься текущим клиентом, то, высказывая мнение по данной компании, у тебя появляются некоторые проблемы — твои заявки уходят в какое-то бумажное исполнение. То есть тебе нужно писать бумаги, поручения, ждать, когда они исполнятся, — растягивается период, когда твои бумаги будут куда-то переведены. Это не через клиентского менеджера, который сразу куда-то пропадает. И все становится очень официально, по тому максимальному сроку, который в принципе, наверное, возможен».

«Атон» входит в топ-20 российских брокеров по числу активных пользователей.

Если сумма на брокерском счете небольшая, наверное, лучше согласиться на автоматическую конвертацию в рубли, считает инвестиционный советник Антон Верещагин:

Антон Верещагин инвестиционный советник «Соглашаться на конвертацию или нет, я думаю, нужно разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Мы пришли к следующему выводу: если сумма большая, ее, конечно, нужно выводить за рубеж и что-то с ней делать. Я имею в виду суммы от нескольких сотен тысяч, полумиллиона и до бесконечности. Что касается каких-то небольших сумм, здесь на усмотрение инвестора. Проблем с конвертацией быть не должно, пока доллары конвертируются в рубли и обратно. Был острый момент, когда все ждали второй волны санкций, санкции против НКЦ не были введены — и обошлось. Доллар сильно подешевел на этой почве, потом обратно вырос. Будут ли другие брокеры такие методы практиковать? Может, да, может, нет, нужно просто знать будущее».

Пока же другие брокеры поступают ровно наоборот: они не увеличивают комиссию за хранение валюты, как «Атон», а повышают лимиты бесплатного хранения валюты на счетах. О принудительной конвертации валюты в рубли речи вообще не идет.

Business FM направила в пресс-службу брокера запрос на комментарий. Ответ на момент публикации материала получен не был.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию