16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 октября 2022, 01:27 Стиль жизниКино

В кинотеатры ворвался «Вихрь» Гаспара Ноэ

Лента новостей

Это, пожалуй, наименее провокационный фильм автора «Необратимости» и «Экстаза». Режиссер много лет хотел снять кино о старости и деменции. Для него эта тема отчасти личная

Фото: кадр из кинофильма «Вихрь»

«Вихрь» — история в первую очередь о пожилой паре и отчасти об их сыне. Супруги пытаются бороться с прогрессирующей деменцией. The Guardian называет этот фильм одной из лучших работ Ноэ. Но эта картина по внешним параметрам совершенно не попадает в стиль режиссера, который известен как один из главных провокаторов в современном кино.

В «Вихре» нет насилия, каких-то кричащих цветов, яркой музыки — всего того, что любит Гаспар Ноэ. Это очень спокойный, медленный фильм. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, указывает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Те, кто хорошо знает его творчество, если посмотрят, осознают, что очень даже типичный [фильм]. Тут и эксперименты с формой — разделенный надвое экран, который буквально разделяет этих бедных умирающих супругов и их семью пополам. Это и история про нахождение героев фильма в экстремальных условиях, в данном случае это неотвратимое старение и смерть. С точки зрения того, что это фильм Гаспара Ноэ, — это очень типичный для него фильм. Просто удивительно уравновешенный, без фирменной экспрессии, за которую его многие любят».

Рассказывая историю героев, режиссер использует так называемый полиэкран: экран разделен черной линией пополам. В данном случае это смыслообразующий прием, иначе эту историю нельзя было бы рассказать, уверен кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Он помогает передать опыт жизни с человеком с деменцией, опыт старческого одиночества, который переживают оба героя. Несмотря на то что они живут вместе, на самом деле они глубоко одиноки. Этот прием еще очень хорошо работает в контексте сюжета. После одного из событий полиэкран несколько меняется. И вот это изменение сигнализирует об изменениях в жизни героев. Если сравнивать «Вихрь» с другими фильмами про деменцию, с тем же «Отцом» с Энтони Хопкинсом, наверное, самым громким, известным фильмом про деменцию последних лет, то очень интересно, насколько по-разному фильмы работают с темой. «Отец» с Хопкинсом показывает опыт деменции от лица героя, который ее переживает, то есть мы смотрим на мир его глазами, через его оптику. «Вихрь», наоборот, снят как бы со стороны: мы независимые наблюдатели, которые смотрят на то, что происходит с героями, мы не залезаем буквально к ним в головы, как в фильме «Отец», мы вынуждены на этот кошмар смотреть со стороны. Это по-своему тоже очень эффектно работает».

Сам Гаспар Ноэ сталкивался с темой деменции дважды в жизни. Сначала болезнь диагностировали у его прабабушки, когда ей было около восьмидесяти. Десять лет назад заболела его мать. Спустя два года у нее развилась тяжелая стадия, добавилась эпилепсия. На несколько месяцев их семья погрузилась в ад. Какие-то ситуации из того опыта Ноэ показал в фильме, хотя он и не автобиографический. Кино уже в прокате.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию