16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
22 октября 2022, 10:29 Политика

Компартия Китая объявила о намерении противодействовать независимости Тайваня

Лента новостей

Соответствующее положение внесено в Устав организации по итогам XX съезда партии

Компартия Китая внесла в свой устав положение о противодействии независимости Тайваня. Поправки также включают задачу по преобразованию армии страны в одну из сильнейших в мире. Об этом говорится в резолюции XX съезда Коммунистической партии страны, который завершил сегодня свою работу в Пекине, передает ТАСС.

«Всесторонне, четко и непоколебимо претворять в жизнь курс «одна страна — две системы», решительно пресекать и сдерживать сепаратистские силы, выступающие за так называемую независимость Тайваня», — сказано в документе.

«Съезд одобряет внесение в устав партии следующих дополнений: неизменно проводить армейское политическое строительство, укреплять армию за счет реформ, научно-технологических достижений и высокопрофессиональных кадров, управлять армией на основе закона, превратить Народную армию Китая в вооруженные силы передового мирового уровня», — отмечается в документе.

По итогам съезда четверо из семи членов Постоянного комитета Политбюро Китая 19-го созыва не вошли в новый состав Центрального комитета 20-го созыва.

Среди них премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (высший совещательный орган) Ван Ян и первый заместитель главы правительства страны Хань Чжэн. Это может свидетельствовать о том, что на предстоящем пленуме ЦК они не попадут в новый состав Политбюро и его Постоянного комитета и, с высокой вероятностью, покинут государственные посты в марте следующего года, отмечают эксперты.

В новый состав ЦК в общей сложности вошли 205 человек. Из членов Постоянного комитета Политбюро прежнего созыва в него вошли только трое из семи человек — председатель КНР Си Цзиньпин, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва Чжао Лэцзи и один из ведущих идеологов партии Ван Хунин.

XX съезд Компартии Китая проходил в Пекине с 16 по 22 октября. В ходе него были приняты резолюции по докладам ЦК и Центральной комиссии по проверке дисциплины 19-созыва, избраны новые составы этих партийных органов. Кроме того, делегаты приняли поправки в Устав Коммунистической партии Китая.

Как ожидается, в воскресенье состоится первый пленум ЦК КПК нового, 20-го созыва. В ходе него будет обновлен состав Политбюро и его Постоянного комитета. Кроме того, на нем будет избран генеральный секретарь ЦК КПК. Ожидается, что на эту должность на беспрецедентный для политических традиций Китая третий пятилетний срок будет переизбран Си Цзиньпин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию