16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7465
  • RTS1174.75
22 октября 2022, 13:48

Ху Цзиньтао под руки вывели со съезда Компартии Китая

Лента новостей

К бывшему руководителю страны подошли два человека и буквально подняли его с места. Официальных объяснений произошедшему пока не приводилось

Ху Цзиньтао (в центре) и Си Цзиньпин (справа).
Ху Цзиньтао (в центре) и Си Цзиньпин (справа). Фото: Tingshu Wang/Reuters

Обновлено в 16:23

Мировые СМИ публикуют кадры, как бывшего руководителя Китая Ху Цзиньтао неожиданно вывели с церемонии закрытия съезда компартии.

79-летний политик сидел по левую руку от Си Цзиньпина. В какой-то момент к Ху Цзиньтао подошли два человека, буквально подняли его с места и увели под руки из зала. Си Цзиньпин наблюдал за происходящем молча, но, судя по кадрам, попрощался с Ху Цзиньтао.

Китайские власти пока не объяснили, почему Ху Цзиньтао под камеры вывели с церемонии закрытия XX съезда компартии. В зале заседаний в этот момент проходило голосование по принятию нескольких резолюций. Но к этому моменту уже было известно, что по итогам XX съезда Компартии Китая четверо из семи членов Постоянного комитета Политбюро не вошли в новый состав ЦК. СМИ говорят о них как о политических тяжеловесах из числа оппозиции внутри компартии. В уставе партии закрепили противодействие независимости Тайваня.

Эти решения и произошедший инцидент комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин:

— Про вывод Ху Цзиньтао с заключительной церемонии съезда, конечно, у нас сейчас не очень много информации, у нас есть, по сути, только видео, но бесспорный факт, что здоровье Ху Цзиньтао на протяжении многих лет было предметом многочисленных обсуждений и слухов, в ряде случаев он демонстрировал признаки ухудшения своего состояния, была версия, когда он появился на одном из мероприятий еще в середине 2010-х годов и у него явно тряслись конечности, что он может страдать болезнью Паркинсона, здоровье у него ухудшалось, и, видимо, начало ухудшаться, когда он еще завершал свой срок во власти. Судя по видео, он выглядит не очень хорошо, я бы предположил, что причина произошедшего скорее медицинская, чем политическая, человек мог либо плохо себя почувствовать, либо просто потерять связь с реальностью, и его аккуратно увели. Хотя получилось неудобно, я думаю, что разного рода спекуляции на эту тему мы будем видеть еще на протяжении многих лет.

— Какие главные итоги съезда, которые важно выделить?

— Прежде всего изменения в Уставе Коммунистической партии, в том числе закрепляющие принципы политики в отношении Тайваня, там сказано, что партия будет противодействовать отделению Тайваня, — закрепляющие, в частности, военную модернизацию в качестве одного из приоритетов государственной политики. Разумеется, важным является новый состав ЦК КПК, съезд и формулировки доклада подчеркнули укрепляющиеся позиции Си Цзиньпина, очевидно, мы увидим, что он сохранит свой пост, добьется дополнительного успеха в кадровой политике, проведя в руководящие органы большее количество людей, которые обязаны уже целиком карьерным ростом лично ему.

XX Всекитайский съезд Коммунистической партии КНР завершился сегодня. По его итогам, как ожидается, генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР 69-летний Си Цзиньпин будет переизбран на третий, беспрецедентный срок. В 2018 году в Конституцию Китая внесены поправки, которые позволяют ему руководить страной неограниченный срок.

Агентство «Синьхуа» опубликовало список нового состава Центрального комитета КПК. В него не попали четыре члена Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии, руководящего органа. Речь идет о 67-летнем Ли Кэцяне, 72-летнем председателе Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламент страны) Ли Чжаньшу, 67-летнем председателе Всекитайского комитета народного политического консультативного совета (высший совещательный орган) Ван Яне и 68-летнем вице-премьере Хань Чжэне.

Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов:

— Ху Цзиньтао в последнее время не играл никакой серьезной роли в политике и не обладал никакими серьезными рычагами для влияния на нынешний состав ни Политбюро, ни ЦК КПК, хотя ему всегда выказывали большое уважение. Он не очень хорошо себя физически чувствовал, по крайней мере часто не появлялся на целом ряде форумов, где первоначально был заявлен, поэтому говорить о том, что Ху Цзиньтао действительно противостоял линии Си Цзиньпина, было бы напрасным и абсолютно неточным. Период развития Ху Цзиньтао, 2003-2013 годы, был периодом двузначного роста по ВВП, доходило до 11-11,5% — серьезнейший рывок Китая. С другой стороны, это был период роста коррупции, клановости, в том числе усиления региональных кланов, поэтому, возможно, многие причины нынешнего замедления Китая лежат именно в том десятилетии. Не случайно сегодня действительно перед лицом сотен телекамер Ху Цзиньтао в прямом смысле вывели из-за стола президиума, и сейчас это активно обсуждается. В общем, это, конечно, публичное унижение, хотя очень многие говорят о том, что речь идет всего лишь о том, что Ху Цзиньтао себя плохо чувствовал.

— Какие главные итоги съезда, основные решения, которые можно выделить?

— Возобладала жесткая линия на усиление национальной экономики, национальной политики, на усиление идеологии и на более жесткую политику в отношении США. Из состава Политбюро ушел целый ряд людей, которые достаточно тесно общались с США и, вероятно, не отстояли позиции Китая. Мы видим, что уходит Ли Кэцян, премьер-министр Китая, ему сейчас 67 лет, это далеко не глубокий возраст по китайским понятиям, раньше срока его убрали из обоймы. Уходит председатель всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, он действительно был сторонником мягкой линии и мягких переговоров со всеми внешними партнерами. Уходит председатель народного политического консультативного совета, по сути дела, коалиционного органа в Китая, Ван Ян, — 67 лет, его прочили на место премьер-министра Китая, но здесь что-то не срослось, так же как и уходит вице-премьер Китая Хань Чжэн, относительно молодой, который не входит в новый состав политбюро КПК. Уходит и основной китайский ястреб, который в последнее время вел переговоры с Блинкеном, который является человеком, отвечающим со стороны партии за международную деятельность, на его место поднимается, судя по всему, нынешний министр иностранных дел Китая Ван И, ястреб, жесткий человек, всегда отстаивал очень жесткую линию в политике. Ушел Лю Хэ, вице-премьер, который вел переговоры еще с Дональдом Трампом по заключению сделки 2020 года и который, как, наверное, многим показалось, сдал позиции Китая и заключил невыгодную для Китая сделку, то есть пошел на слишком мягкую линию… В целом мы видим, помимо перестановок, несколько позиций: усиление армии, усиление вообще военного фактора, усиление позиции по поводу Тайваня — что Тайвань в любом случае будет возвращен под юрисдикцию КНР, это даже включено в программу партии, и мы увидим вообще в целом усиление идеологического фактора, когда про идеологию и про идеи говорят больше, чем про развитие экономики.

Западные СМИ акцентируют внимание на том, что Си Цзиньпин остается у власти. Ведущие издания вышли с заголовками: «Си станет самым могущественным лидером за последние десятилетия», «Си продолжает укреплять власть», «Си будет доминировать в руководстве Китая». Почти все западные издания упоминают Тайвань в связи с тем, что новые поправки в устав партии закрепляют «развитие боевого духа, укрепление боеспособности армии и решительное противодействие независимости Тайваня». ​​​​​​​

Bloomberg отмечает, что в КНР, видимо, все больше ценят идеологию, а не прагматизм, который лежит в основе роста экономики страны за последние 40 лет. CNN называет съезд партии «тщательно срежиссированным политическим театром, который должен был продемонстрировать единство и легитимность партии».

При этом The New York Times пишет, что, по мнению китайского лидера, международная обстановка обостряется, Си на съезде предупредил об «опасных бурях» на горизонте. Это связано с конфликтом на территории Украины, спорами с США по вопросу Тайваня, уязвимостью КНР в некоторых технологических отраслях и планами Запада увеличить свое военное присутствие в Азии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию