16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7417
  • RTS1201.97
22 октября 2022, 19:17 Стиль жизни

В Москве открылось первое кафе сербского фастфуда

Лента новостей

Заведение под названием «Чевапи гриль» заработало на Шаболовке. Станет ли оно популярным среди москвичей?

Фото: «Что нового?»/Telegram

На Шаболовке открылось первое кафе сербского фастфуда «Чевапи гриль», пишет «Москвич Mag». В нем готовят традиционные балканские блюда, которые обычно продаются в сербских пекарнях. В меню названия на сербском языке. Например, суп телячья чорба, сэндвичи, сербская пита с разными начинками и шопский салат, а также пиво LAV, которое производят в Сербии, но на заводе Carlsberg.

Будет ли пользоваться спросом сербский фастфуд в Москве? Рассуждает директор по маркетингу «Афиша-рестораны», автор телеграм-канала «Сысоев FM», маркетолог Александр Сысоев:

Александр СысоевАлександр Сысоев автор телеграм-канала «Сысоев FM», директор по маркетингу проекта «Афиша-рестораны» «Сербская кухня представляет собой смешение кухонь соседних стран, там очень сильное влияние Турции, Средиземноморья, Греции. В целом она недорогая по себестоимости, конечно, в тренде те кухни, где себестоимость блюд невысокая, а за счет специй и прочего — яркий, насыщенный вкус. В принципе это абсолютно соответствует текущему тренду, когда люди хотят получить максимальное количество удовольствия от еды, при этом особо много не потратив. Поэтому у нас сейчас относительный бум мексиканской, латиноамериканской еды, много проектов греческой кухни. Сербская — пионер, но если проект пойдет, я думаю, что многие на нее могут тоже обратить внимание, потому что она сытная, насыщенная и не супердорогая. Фастфуд — это просто формат, мексиканский тако — это тоже фастфуд, просто здесь важна подача и форма. Вы можете сделать ресторан сербской еды, где у вас будут официанты, дизайн, а можете сделать те же самые питы с начинками в формате to go. Сербская еда может быть как ресторан, так и фастфуд. Сказать, что у нас появятся тысячи кафе, где можно быстро перекусить сербской едой, конечно же, нельзя, просто выбрали такой формат, потому что он показался удобным».

В России популярна турецкая шаурма и греческая пита, поэтому сербский фастфуд имеет все шансы на успех при должном подходе, считает москвичка Екатерина, которая восемь лет прожила в Сербии:

«Это то, что ты можешь купить в любой пекарне, в любой закусочной Сербии. Эти плескавицы, выпечка с начинкой — это везде в Сербии. Это такое очень традиционное, на любом углу, на любой улице можно купить. Учитывая, что у нас любят люди шаурму, мясо в разных лавашах, вполне себе пойдет. Сербская кухня — это мясная кухня, основное — это свинина. Они сами говорят, что их рыба — это свинина, и даже традиционные многие блюда готовятся не на масле, а на свином жиру. Самое вкусное, что мы там пробовали, это традиционная сарма и караджорджева шницла — это хорошая домашняя еда. Сарма — это что-то напоминающее наши голубцы, только кислая капуста используется, караджорджева шницла — это большая котлета по-киевски, если грубо говорить, куриная, очень вкусная тоже. Все остальное не люблю, очень популярный у них еще бурек, это такие пироги с мясом, сыром, турецкое блюдо, которое они просто переняли».

Впрочем, «Чевапи гриль» — не первое заведение сербской кухни в Москве. Есть «Субботица» на «Багратионовской» и Ресторан сербской кухни на «Баррикадной», а также «Ракия бар» и заведение «Широкая на широкую» с сербским стрит-фудом. Есть также десяток ресторанов с балканской кухней, в их числе «Югославия» и «Вински Подрум».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию