16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 октября 2022, 19:48 ОбществоСпорт

Норвежский телеканал NRK: недопуск российских спортсменов и телезрителей изменит лыжный мир

Лента новостей

Это приведет к доминированию норвежцев и может снизить общий уровень лыжного спорта. Более того, решение будет иметь и экономический эффект — РФ занимала значительную долю рынка лыжных телетрансляций

Трехкратный олимпийский чемпион (2022), чемпион мира в скиатлоне (2021) Александр Большунов.
Трехкратный олимпийский чемпион (2022), чемпион мира в скиатлоне (2021) Александр Большунов. Фото: Marko Djurica/Reuters

Обновлено в 20:35

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда отстранила российских спортсменов от соревнований на следующий сезон.

Тем временем эксперты норвежского телеканала NRK оценили последствия отсутствия лыжников и телезрителей из России на грядущих соревнованиях. Они изучили статистику за последние три года — оказалось, что на более чем 60 мужских гонках на чемпионатах мира почти всегда медали были либо у норвежцев, либо у россиян. Более того, Россия, как отмечают аналитики, «буквально спасала телевизионщиков от краха» — на ее долю приходилась треть аудитории.

После того как международная федерация отстранила российских лыжников из-за событий на Украине, соревнования рискуют проходить по сценарию «норвежцы — и все остальные», говорит эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща:

Андрей Каща эксперт по лыжным гонкам «Если смотреть результаты последних нескольких сезонов Кубка мира, то да, основная борьба развивалась между россиянами и норвежцами, то есть бывали гонки, где первые десять мест делили только спортсмены этих двух наций, поэтому общий уровень соревнований упадет значительно. Но если раньше команды России и Норвегии боролись за первые места, то теперь будет пять первых мест у норвежцев, дальше будут идти шведы, финны, итальянцы, французы. В заявлениях норвежцев, которые хотят соревноваться с россиянами, есть доля лукавства, потому что понятно, что РФ — очень серьезный соперник, ее отсутствие значит, что у них будет больше наград. Но я бы хотел отметить другое: согласно ноябрьскому отчету Международной федерации лыжного спорта, прошлой зимой Россия стала главным рынком телетрансляций по лыжным гонкам, и совокупно трансляцию Кубка мира у нас в стране посмотрели 271 млн раз, на втором месте — Швеция, где 164 млн, а Норвегия идет на пятом месте с 89 млн раз, то есть Россия — огромный рынок для лыжных гонок, для Международной федерации лыжного спорта, конечно, рассчитывать на какие-то огромные контракты, которые были в предыдущие годы, без нашей части аудитории будет уже гораздо тяжелее. В конце концов, чем все это разрешится, мы узнаем буквально на днях, что-то мне подсказывает, что как минимум до начала чемпионата мира, который приходится на вторую половину февраля, нас не допустят до участия в международных стартах».

Расчеты экспертов на доминирование либо Норвегии, либо России в лыжном спорте в отсутствие главного конкурента уже подтверждались ранее. В прошлом году Норвегия снялась с ряда этапов Кубка мира из-за пандемии. В результате в семерке лучших на Тур де Ски оказались шестеро россиян. В марте этого года, когда Россию отстранили от Кубка мира с началом конфликта на Украине, норвежцы заняли пять первых мест в общем зачете в финале Кубка мира в шведском Фалуне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию