16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 18:56

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский купил два телеканала

Лента новостей

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский купил телеканалы "Студия 1+1" и "Кино". Сумма сделки - 300 миллионов долларов. Ранее активы принадлежали медиахолдингу Central European Media Enterprises Ltd. На вырученные деньги он хочет купить

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский купил телеканалы "Студия 1+1" и "Кино". Сумма сделки - 300 миллионов долларов. Ранее активы принадлежали медиахолдингу Central European Media Enterprises Ltd. На вырученные деньги он хочет купить болгарскую bTV group - это лидер местного телевещания. Тему продолжит Евгения Смурыгина.


Совладелец "Приватбанка" купил сто процентов акций двух телеканалов. Первые 30 миллионов долларов подконтрольная Коломойскому "Харли Треэйдинг" заплатила первого февраля, а остаток - 7 апреля. Ещё 8 миллионов долларов пошли на покрытие расходов каналов с подписания договоров до закрытия сделки. По словам экспертов, Коломойский переплатил: по показателям прошлого года цена слишком высока. Вероятно, в неё заложен некий рост в следующие несколько лет. Говорит аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева:


"Возврат будет очень-очень долгим, если он вообще когда-либо оправдается. Украинские активы вообще стоят дорого, потому что там есть такая некая политическая составляющая и фактически многие телевизионные, в том числе активы, являются таким, знаете как бы политическим рычагом, поэтому он может спокойно совершенно помогать той или иной политической партии, воздействовать на умы".


"1+1" называют не слишком привлекательным инвестиционным объектом. В ближайшее время он вряд ли сможет выйти на позитивную рентабельность. В лидерах рынка сейчас телеканалы Украина и Интер, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:


"Это не бизнес, это политика. И получается, что каждый крупный украинский олигарх имеет в своей бизнес-империи крупнейшие медиа активы. У Фирташа это Интер, у Пинчука это IS TV СТБ, у Рената Ахметова это ТРК-Украина, у Коломойского это "1+1".


Эксперт не исключает, что канал может стать оппозиционным. Но это может произойти только в отдельных случаях. Например, если Россия добьется возврата "Укртатнафты" к татарским акционерам, о чем уже был разговор нового президента Украины с Российским руководством. Сейчас этот актив принадлежит Коломойскому, считает Карасёв:


"Достаточно сомнительным путем были отобраны акции, переведены от татарского акционера Коломойскому. И второй проблемный скажем так участок у бизнес империи Коломойского - это приватизация Одесского припортового завода. Юлия Тимошенко ему этого не сделала, пообещала это Российским инвесторам, а вот если сегодня Россия попытается в обмен на снижение газа опять таки способствовать приватизации Одесского припортового завода российским инвесторам тогда Коломойский и получается в проигрыше".


Чистый доход двух телеканалов "Студия"1+1" и "Кино" за прошлый год немногим превышает 32 миллиона долларов, это в три раза меньше, чем в 2008м году. А операционный убыток сократился почти до 45ти миллионов долларов.


Добавлю, что показатель EBITDA двух украинских телеканалов сократился на 16% и составил "минус" $40,471 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории