16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 октября 2022, 21:10 Политика

Sky News: Борис Джонсон получил необходимую для участия в выборах поддержку депутатов

Лента новостей

Гонка за место лидера Консервативной партии Великобритании идет полным ходом

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Toby Melville/Reuters

Днем 23 октября стало известно, что экс-министр финансов Великобритании Риши Сунак выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра. Ранее Сунак провел переговоры с экс-премьером Борисом Джонсоном.

Борис Джонсон получил поддержку более 100 депутатов, теперь он сможет претендовать на пост премьер-министра Великобритании. Об этом сообщил британский телеканал Sky News. При этом официально о поддержке политика заявили немногим больше 50 консерваторов.

Для участия в гонке на лидерство в партии претендент должен заручиться поддержкой не менее чем 100 парламентариев. Основным конкурентом Джонсона называют экс-канцлера казначейства Риши Сунака, летом он уступил Лиз Трасс. Его также поддерживают более 100 депутатов.

При этом официально никто из политиков пока о намерении баллотироваться не заявлял, кроме Пенни Мордонт, лидера палаты общин, в 2019 году она стала первой в истории Великобритании женщиной на посту министра обороны. Хотя ее пока, по данным BBC (заблокирован в РФ), поддержал только 21 депутат. У консерваторов 357 мандатов в нижней палате парламента, выдвинуться могут не более трех человек.

По словам политологов, у Джонсона есть шансы стать фаворитом. Как пишет газета The Daily Telegraph, которая считается неформальным голосом консерваторов, бывший премьер, вероятно, сможет убедить большинство, что только под его руководством партия останется у власти после следующих всеобщих выборов.

BBC пишет, что у Джонсона в партии довольно много сторонников. С другой стороны, именно верхушка партии фактически выгнала премьера с должности этим летом — из-за скандалов и обвинений на публике он стал обузой для консерваторов.

Несмотря на это, Daily Mail утверждает, что за Джонсона выступают многие партийные тяжеловесы, которые могут применить свое влияние. По данным газеты, есть предположение, что Джонсон готов встретиться со своим главным конкурентом — Риши Сунаком — чтобы зарыть топор войны и вместе управлять страной. Но это маловероятно, оба хотят получить самую высокую должность и придерживаются разных точек зрения по ключевым вопросам, резюмирует издание.

The Times выпустила статью под заголовком «Партия тори не может вернуться к мыльной опере Джонсона». Газета пишет, что бывший премьер сталкивается с фундаментальным препятствием для возвращения в большую политику, потому что над ним висит расследование комитета по привилегиям на предмет того, ввел ли он в заблуждение законодателей своими заявлениями по поводу проведения вечеринок в разгар пандемии. К тому же The Times призывает не сбрасывать со счетов Пенни Мордонт, которая тоже обладает политическим весом и на прошлых внутрипартийных выборах выбилась в лидеры.

Financial Times отмечает, что «инвесторов и депутатов пугают перспективы возвращения Бориса Джонсона». Впрочем, единственное, что может сейчас сплотить консерваторов, — это страх перед всеобщими выборами, резюмирует издание.

Шансы Бориса Джонсона на предстоящих выборах комментирует старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:

— На мой взгляд, его шансы предпочтительнее, чем Риши Сунака. Консервативной партии надо готовиться к выборам 2024 года, которые состоятся фактически через 18 месяцев. Нужен премьер-министр, который первое, что бы сделал, — немного нормализовал бы социально-экономическую ситуацию в Великобритании, которая находится в том положении, которое обычно называют предкризисным. Второе — надо восстановить репутацию и популярность Консервативной партии у электората. Для решения первой задачи, наверное, подошел бы Риши Сунак — он хороший хозяйственник, умелый администратор. Но его недостаток, на мой взгляд, в том, что он не имеет большого опыта аппаратной деятельности. Поэтому мне кажется, идеальным сочетанием было бы, если встать на позиции консерваторов, это Борис Джонсон премьер, а Риши Сунак — финансово-экономический блок, вице-премьер. И тогда и волки были бы сыты, и овцы целы. Я не исключаю, что отлучка Джонсона от власти была паузой, чтобы его сберечь, потому что летом ситуация была напряженной, а так он ушел благородно, то есть ему вменили в вину не экономические просчеты, а нравственные.

— А что можете сказать про Пенни Мордонт?

— Она ниже стоит по своей квалификации, по своим знаниям.

Накануне социологическая компания YouGov опубликовала исследование, согласно которому 52% британцев не хотят снова видеть Бориса Джонсона на посту премьер-министра Соединенного Королевства после отставки Лиз Трасс. Лишь 27% респондентов положительно отнеслись бы к возвращению Джонсона. В субботу утром он спешно прервал свой отпуск в Доминиканской Республике и вернулся в Лондон с семьей.

Консервативная партия надеется избрать нового лидера до конца следующей недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию