16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8445
  • RTS1158.56
23 октября 2022, 11:13 Технологии

Россия начала выводить на орбиту аналог Starlink

Лента новостей

Первый спутник системы связи «Сфера» запустили поздно вечером 22 октября. Проект позволит пользоваться интернетом во всех малонаселенных пунктах

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:11

Россия вывела на орбиту первый спутник системы связи «Сфера», аналога Starlink и OneWeb. Он называется «Скиф-Д», и это первый российский спутник, который будет работать на высоте около 8 тысяч километров. Аппарат экспериментальный, в дальнейшем на орбиту планируется запустить еще 599 таких же спутников.

Космические аппараты «Скиф» позволят сделать доступным спутниковый интернет во всех малонаселенных пунктах, где нет наземных линий связи, сообщили в «Роскосмосе». На орбиту также вывели российские спутники «Гонец-М». Они предназначены для передачи данных и предоставления услуг подвижной спутниковой связи мобильным и стационарным абонентам в любой точке Земли.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» на космодроме Восточный прошел в штатном режиме, запуск состоялся поздно вечером 22 октября.

Справедливо ли сравнение российского проекта с системой Starlink? Какие задачи в первую очередь решает новый спутник сейчас? Комментирует ведущий научный сотрудник института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник института космических исследований РАН «Задачи примерно те же самые, что и у Starlink. Там на самом деле комплекс задач, из которых самая обширная, масштабная — задача обеспечения широкополосного интернета. Но в рамках широкополосного интернета можно какие-то задачи уже, входящие в состав основной проблемы, рассматривать. Понятно, что это нужно развивать, финансировать и так далее, и об этом сказал Юрий Борисов в своем выступлении, где он обещал один спутник в день делать. Между прочим этого мало, хотя производит впечатление, но все равно этого мало. Что касается военных задач, вы знаете, все такие вещи, которые предполагают использование возможностей космоса для передачи информации двойного назначения, что бы там ни говорили. Я не знаю, где акцент ставится, на военном или нет, конечно же, если говорить о том же Маске, мы увидели примеры военного применения, но основное назначение все-таки гражданское. 600 спутников — это не то что цифра, которая поражает, цифра Маска — больше 10 тысяч спутников».

Спутник мало запустить на орбиту, он должен еще включиться и заработать. О том, случилось ли это, будет известно позднее, считает ведущий аналитик компании «НПО РусБИТех» Александр Голышко:

— Двойное назначение может быть. Заявлено, что это интернет в том числе, наверное, как у Илона Маска.

— Насколько длительным может быть запуск 600 таких же?

— Это зависит от того, какие конкретно спутники. Потому что у Илона Маска относительно маленькие спутники, они запускались сразу группами. Если бы я разрабатывал такую систему, я бы тоже сначала один запустил, чтобы посмотреть, проверить, протестировать, как работает, как сигналы проходят, какой прием на Земле. Дорогое удовольствие — запускать по одному спутнику одной ракетой-носителем, поэтому будут, наверное, группы. Пока «Роскосмос», у него всего получилось. Окончательно будет известно, когда спутники начнут работать нормально, надо еще, чтобы они включились, работали, такие проблемы тоже случаются и у нас, и не у нас.

— У спутников «Сфера» и «Гонец-М» несколько разный функционал?

— «Гонец» — это очень старый проект. Пока «Гонец» разрабатывался, ушли вперед технологии, скорости нужны были другие в интернете, сейчас его модернизировали. Наверняка там специальное какое-то применение, об этом вряд ли будут говорить. Есть зарубежные аналоги, у нас наверняка будут делать нечто подобное и лучше.

Масса спутника «Скиф-Д» меньше 200 килограммов, энергопотребление — около 250 ватт, срок активного существования — три года.

Президент Владимир Путин анонсировал проект «Сфера» еще в 2018 году. Правительство сообщало, что в 2022–2025 годах на него направят 58,5 млрд рублей. Два года назад стоимость проекта оценивалась в 1,5 трлн рублей, но затем глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин снизил оценку до 800 млрд рублей. Он говорил, что 500 млрд рублей пойдут на проект из внебюджетных средств. Действующий глава госкорпорации Юрий Борисов назвал «Сферу» одним из ключевых проектов для «Роскосмоса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию