16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.12 / ₽ 7372
  • RTS1173.92
23 октября 2022, 18:20 Компании

Силуанов: на рынке табака все еще недостаточно прозрачности

Лента новостей

Для обеления рынку табака нужна система контроля, как на рынке алкоголя, считает глава Минфина. Что об этом думают эксперты отрасли?

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: АГН «Москва»

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на рынке табака все еще недостаточно прозрачности, вопреки маркировке. «Оборот табака — сфера, где еще много непрозрачных зон, включая серый импорт из соседних стран. Акцизов на табак мы собираем в разы больше, чем акцизов на алкоголь, а возможностей контроля меньше», — сообщил министр в интервью РБК.

На табачную продукцию с 2019 года наносятся штрихкоды data matrix национальной системы маркировки «Честный знак», которая должна обеспечивать прослеживаемость оборота произведенной в России и ввезенной в страну табачной продукции до конечного потребителя. Этой цифровой системой контроля участники рынка в целом довольны.

Означают ли заявления Силуанова, что систему бизнесу снова предстоит менять? Комментирует главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Скорее всего, Силуанов имел в виду именно эффективность работы, что табачной цифровой маркировке есть чему поучиться у ЕГАИС. Речь идет о качестве работы существующих систем, а не о том, чтобы изменить для табака какую-то систему учета и контроля, типа маркировки и замены на ЕГАИС. Этот вопрос неоднократно обсуждался, много лет эти дискуссии шли. Мне кажется, на сегодня вопрос решен, все равно остается цифровая маркировка, но она требует доработки, чтобы эффективность контроля была выше. Сейчас она явно недостаточная, там есть лазейки существенные, которые помогают спрятать налоги, но это решаемые вещи на межведомственном уровне. Что касается алкоголя — ЕГАИС свою эффективность тоже доказал, но это не значит, что можно легко перенести одно на другое, заменить, это вообще нереалистично выглядит, слишком много уже вложено в цифровую маркировку, и слишком много сказано, как она хороша, вряд ли будет откат к ЕГАИС. Знаю, что ведущие игроки рынка вполне удовлетворены существующей системой маркировки. Они ее даже поддерживали изначально, не сказать, чтобы лоббировали, потому что все-таки это дополнительная нагрузка для них. Тем не менее она до сих пор считается на уровне большинства крупнейших компаний лучшим вариантом контроля и учета движения товара. Из крупных игроков никто резко не высказывался. Мелкие, понятно, что для них это обременение с точки зрения затрат, у маленьких игроков потери не такие большие от поддельщиков».

Представитель Центра развития перспективных технологий — оператора системы «Честный знак» — заявил РБК, что нынешняя «система маркировки табачных изделий намного эффективнее любых других существующих систем».

С момента ее введения уровень контрафакта на рынке табачной продукции снизился на четверть — с 15,5% в 2019 году до 12% в 2021-м. Выявили и закрыли 32 нелегальных производства, еще 2018 табачных фабрик вышли из тени и начали работать легально. А благодаря маркировке в прошлом году начисления от акцизов в табачной отрасли выросли, по данным ФНС, на более чем 20%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию