16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
23 октября 2022, 15:03 Политика

Си Цзиньпин переизбран на третий срок

Лента новостей

Он будет генсеком компартии и фактическим руководителем страны еще пять лет. Предыдущие лидеры Китая придерживались концепции сменяемости и не засиживались надолго в кресле генсека

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Tingshu Wang/Reuters

Си Цзиньпина переизбрали генсеком компартии Китая на третий срок — еще на пять лет. Он также в третий раз подряд занял должность председателя военного совета ЦК КПК.

«В новом подходе мы будем придерживаться общей системы ценности всего человечества. Перед лицом вызовов мы всегда призываем, что все вопросы должны решаться народами разных стран», — заявил Си Цзиньпин сразу после назначения.

Первым из мировых лидеров его поздравил Владимир Путин. Российский президент отметил, что будет рад продолжению работы по развитию партнерства и стратегического взаимодействия между странами. Текст опубликован на сайте Кремля.

В новый состав комитета политбюро вошли семь человек: но сохранили свои места только сам Си и еще два политика. Из прошлого созыва не вошли премьер госсовета, вице-премьер и спикер парламента, а также председатель главного совещательного органа. Их заменили глава горкома Шанхая, глава парткома провинции Гуандун, глава пекинского горкома и начальник канцелярии ЦК КПК.

Заявления Си Цзиньпина и новые назначения комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Это лежит в рамках той политики, которая всегда проводилась за последние несколько лет, и многие видят в этом отход от некой изначальной линии Дэн Сяопина, то есть передача власти, спокойное, медленное развитие, попытки избежать любых столкновений с внешним миром. Многие усмотрели, в том числе и некоторые российские и зарубежные эксперты, что Си Цзиньпин отходит от первоначальной концепции и наоборот продолжает другую линию, потому что Китай видит свою силу и, самое главное, видит целый ряд вызовов, на которые необходимо сейчас реагировать. Это развитие мировой экономики, давление со стороны США, попытки ограничить влияние Китая на мир. И то, что сейчас происходит в компартии Китая, это усиление идеологизированной, жесткой команды Си Цзиньпина. Наверное, уходит время того, что мы называли обычно сдержками и противовесами у Си Цзиньпина — различные кланы, которые влияли на политику, а Си Цзиньпин лишь пытался их отрегулировать. Мы видим сейчас, что резко усилилась та команда людей, которые активно выступают за максимальное присутствие национального компонента в китайской политике, за усиление давления на экономику, за более жесткий контроль над внутренней экономикой, за более активные, в какой-то мере даже экономически агрессивные действия, связанные с продвижением Китая во внешний мир, то есть это то, что мы бы назвали команда прорыва. Не случайно Си Цзиньпин на съезде неоднократно, больше всего использовал слово «развитие». Те люди, которые отошли от дел, это те, которые выступали за мягкую линию развития Китая, за развитие переговорного процесса с США, за отказ от резкого размежевания с США, поскольку действительно Китай серьезно зависит экономически от политики США и так далее, просто совсем изменилась концепция развития».

Мероприятие не обошлось без скандала: накануне во время заседания президиума бывшего лидера страны, 79-летнего Ху Цзиньтао, который занимал место по левую руку от Си Цзиньпина, под руки вывели из зала, и до конца заседания его место пустовало. По официальной версии, политику стало плохо. Но BBC (заблокировано в РФ) не исключает, что это мог быть демонстрационный жест, когда прежнего лидера «символически выводят» со сцены.

Комментирует научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор ВШЭ Александр Лукин:

— Вообще на этом съезде особо ничего нового не было, в основном повторялись разные положения, которые Си Цзиньпин на протяжении десяти лет выдвигал, разные концепции, что Китай достигнет скоро своей так называемой китайской мечты и так далее. Самое интересное — это кадровые перестановки, потому что по ним можно судить о том, куда дальше пойдет Китай. Смысл на первый взгляд здесь в том, что Си Цзиньпин продолжил свой курс на продвижение людей, которые полностью являются его выдвиженцами и полностью одобряют его политику. Некоторые считали, что, если Ли Кэцяна выведут, его сменит Ван Ян, вице-премьер, который выступал за смягчение ковидных ограничений ради развития экономики. В действительности вторым, скорее всего, человеком будет Ли Цян, это как раз секретарь шанхайского горкома, а он прославился именно тем, что посадил в этом году на более чем два месяца на жесткий локдаун Шанхай, что, по мнению многих, нанесло существенный ущерб китайской экономике. Видимо, этим Си Цзиньпин хочет продемонстрировать, что политика нулевой терпимости по отношению к коронавирусу будет продолжена. Эту политику многие критиковали в стране, в том числе и простые люди, но, видимо, руководство считает, что этот курс правильный, что борьба с пандемией важнее экономического развития.

— Почему со вчерашнего мероприятия вывели бывшего лидера Ху Цзиньтао?

— Я думаю, что тут может быть две версии, то есть действительно у него проблемы со здоровьем, но вторая версия, что он что-то хотел сказать и с чем-то выступить. Вторая версия как-то более правдоподобна, потому что, очевидно, из кадров, которые показали, что он не хотел уходить и даже не понимал сначала, что от него хотят, спрашивал у окружающих людей, взял не ту папку. Он сам ушел и выполнял линию на сокращение сроков пребывания у власти. Сам он ушел, предыдущий лидер ушел, и в Китае складывалась такая традиция, возможно, он кому-то сказал, что он хочет что-то сказать о том, что, например, эту традицию надо продолжить, и это не понравилось нынешнему лидеру, решили этого не допустить.

По итогам съезда было принято решение о сокращении численности политбюро — второго по величине органа, принимающего решения в китайской компартии — с 25 до 24 членов. Впервые за много лет в нем не осталось ни одной женщины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию