16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7534
  • RTS1110.19
23 октября 2022, 18:12 Политика

Чего ждать от третьего срока Си Цзиньпина?

Лента новостей

Его переизбрал ЦК компартии. ЦК также утвердил новый состав постоянного комитета политбюро, который будет руководить страной в течение следующих пяти лет. Из семи человек в нем четверо новичков

Новые члены Постоянного комитета Политбюро Компартии Китая Си Цзиньпин, Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Цай Ци, Дин Сюэсян и Ли Си.
Новые члены Постоянного комитета Политбюро Компартии Китая Си Цзиньпин, Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Цай Ци, Дин Сюэсян и Ли Си. Фото: Tingshu Wang/Reuters

Поворот для китайской политики — так многие обозреватели расценивают результаты XX съезда китайской компартии, смену ее программы, переизбрание на беспрецедентный третий срок Си Цзиньпина и приход в ее руководство ряда новых лиц.

Когда в 2012 году Си Цзиньпин пришел к руководству коммунистической партией, это выглядело как продолжение вполне оформившейся традиции, так как кресло ему уступил Ху Цзиньтао, который в свою очередь унаследовал его от Цзян Цзэминя.

Сроки пребывания руководителей у власти были ограничены, а в руководстве страной действовали новые нормы, исключающие одностороннее принятие решений и формирование культа личности. Это, казалось, свидетельствовало о том, что авторитарная система Китая адаптируется к современности и старается избегать эксцессов. Но обстановка меняется и меняются подходы, поясняет происходящее директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Многие видят в этом отход от некой линии Дэн Сяопина — то есть, передача власти, спокойное медленное развитие, попытки избежать любых столкновений с внешним миром. Мне видится в этом, наоборот, продолжение тех концепций, потому что Китай видит свою силу и, самое главное, видит целый ряд вызовов, на которые необходимо сейчас реагировать. Это вызов со стороны развития мировой экономики, давление со стороны США, попытки ограничить влияние Китая на мир, и то, что сейчас происходит в компартии Китая — это усиление идеологизированной жесткой команды Си Цзиньпина. Уходит время того, что мы называли обычно сдержками и противовесами. Не случайно Си Цзиньпин на съезде неоднократно использовал слово «развитие». Те люди, которые отошли от дел, выступали за отказ от резкого размежевания с США. Совсем изменилась, на мой взгляд, концепция развития».

В новом составе комитета политбюро КПК более половины — новые имена. Как известно, в Китае уже долгие годы ведется борьба с коррупцией, которая при Си Цзиньпине только усилилась. Но многими она часто расценивается как важный инструмент борьбы за власть внутри партии. Так вот: хотя в руководстве свой пост сохранил Чжао Лэцзи, который всегда занимался этими вопросами и которого характеризуют как весьма неприметного человека, в нем появилось и новое имя — Ли Си. Он должен возглавить новое партийное агентство по расследованию деятельности коррумпированных или нелояльных чиновников, что заставляет заподозрить, что ставка делается на усиление аппарата по проведению чисток. А вот вторым лицом государства, вероятно, станет партийный руководитель Шанхая Ли Цян. Он крайне предан Си Цзиньпину, как раз из-за того, что тот покрывал его после того, как им были допущены серьезные ошибки в организации карантина, за что его многие подвергали критике. И это выдвижение наводит на мысли о том, что для Си Цзиньпина сильная власть стоит на первом месте — впереди сильной экономики, полагает научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор ВШЭ Александр Лукин:

Александр Лукин научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, профессор ВШЭ «Самое интересное — это кадровые перестановки, потому что по ним можно судить о том, куда дальше пойдет Китай. Си Цзиньпин продолжил свой курс на продвижение людей, которые полностью являются его выдвиженцами и полностью одобряют его политику. Вторым, скорее всего, человеком будет Ли Цян, это как раз секретарь шанхайского горкома, а он прославился именно тем, что посадил в этом году на более чем два месяца на жесткий локдаун Шанхай, что, по мнению многих, нанесло существенный ущерб китайской экономике. Видимо, этим Си Цзиньпин хочет продемонстрировать, что политика нулевой терпимости по отношению к коронавирусу будет продолжена. Эту политику многие критиковали в стране, в том числе и простые люди, но, видимо, руководство считает, что этот курс правильный, что борьба с пандемией важнее экономического развития».

На съезде в устав компартии Китая было внесено положение о противодействии независимости Тайваня и о создании вооруженных сил, которые должны обеспечить выполнение принципа «одна страна, две системы», который применяется при построении отношений Китая с Гонконгом и Макао.

В связи с этим показательно, что в день закрытия съезда КПК премьер-министр Японии Фумио Кисида и его австралийский коллега Энтони Албанезе подписали новое соглашение по безопасности, очевидно направленное на противодействие растущему влиянию Китая. В него входит обмен чувствительными разведданными и проведение совместных военных игр. Японский лидер заявил, что соглашение стало ответом на «все более жесткую стратегическую обстановку».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию