16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1163.50
24 октября 2022, 22:28 Политика

Риши Сунак: «британский Обама» или временный смотритель на Даунинг-стрит?

Лента новостей

Первый британский премьер-министр с индийскими корнями получил должность даже не по результатам внутрипартийных выборов, а потому, что оппоненты сняли свои кандидатуры. И о его политической и экономической программе никто в Великобритании не знает

Риши Сунак.
Риши Сунак. Фото: Peter Nicholls/Reuters

После скоропостижной отставки Лиз Трасс Консервативную партию Великобритании — а в ближайшее время и правительство страны — впервые в истории возглавит британец индийского происхождения.

Консерваторы возлагают на Сунака большие надежды, а оппозиция требует немедленных выборов. Каков политический портрет экс-канцлера Казначейства и зятя индийского миллиардера?

Риши Сунак возглавил Консервативную партию по итогам несостоявшихся партийных выборов. Соперниками 42-летнего политика должны были стать глава фракции консерваторов в парламенте Пенни Мордонт и сам экс-премьер Борис Джонсон — но одна не смогла заручиться поддержкой нужного числа парламентариев для выдвижения, а другой сам решил не участвовать, хотя и обещал вернуться в политику в будущем. В результате Сунак остался единственным кандидатом, что помогло консерваторам избежать срочного проведения выборов и сразу определиться с новым премьером. В своей первой речи на посту главы партии Сунак говорил o о единстве и стабильности — и по тону его выступления можно понять, каким лидером он себя видит: «Нам нужны стабильность и единство. И моей главной целью будет объединение нашей партии и нашей страны».

Риши Сунак родился в 1980 году в Саутгемптоне в семье врача и владелицы аптеки. Учился в частной школе, затем в Оксфорде и Стэнфорде, работал в Goldman Sachs, позднее ушел в политику. Женат на дочери индийского миллиардера и владельца IT-гиганта Infosys Нараяны Мурти. Теперь, как пишет Evening Standard, британские индусы называют нового лидера консерваторов «своим Обамой», а по данным BBC (заблокирован в России) среди консервативных парламентариев радуются, что страну наконец-то возглавит «зрелый политик». Но загадывать пока рано, комментирует старший политический обозреватель Times Radio Люси Фишер:

«Просто невероятно, с какой скоростью развивались события за последние несколько дней, и поскольку Борис Джонсон традиционно привлек к себе все внимание, почти никто не задавал вопросов о политической программе самого Сунака. Актуальны ли обещания, сделанные им во время их летних дебатов с Лиз Трасс? Что будет с налогами и госрасходами? Тогда же он говорил о снижении квоты на прием беженцев и изменении правила предоставления убежища. Не говоря уже о том, что он изъявил намерение исправить некий «неуклюжий гендерно-нейтральный подход» в госполитике, который, по его словам, дискриминирует женщин. В силе ли его планы выступить с новым манифестом о правах женщин? Мы попросту не знаем».

Летом, во время гонки за премьерское кресло, по итогам которой Сунак уступил Лиз Трасс, обоих кандидатов критиковали за то, что они не способны понять проблемы простых людей. В частности, в британских СМИ обсуждали старую запись, на которой Сунак говорит, что у него «нет друзей из рабочего класса». Теперь партии и ее новому лидеру предстоит доказать, что у Сунака вообще есть мандат на управление страной. Видимо, поэтому Джонсон и другие конкуренты Сунака сами сняли свои кандидатуры, продолжает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева:

Елена Ананьева руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН «[Джонсон] пояснил, что, может быть, если состоится голосование членов партии, то он выигрывает, но проблема в том, что парламентская фракция разделена. А управлять страной при расколе в парламентской партии невозможно. По всей видимости, Риши Сунак станет третьим премьер-министром за семь недель без борьбы и без мандата даже членов партии. Так было с Гордоном Брауном и с Терезой Мэй. Но тогда нужно объявлять парламентские выборы, а как их объявлять, когда ясно, что партия проиграет».

Досрочные выборы в Британии могут быть объявлены в консерваторами в любой момент, но пока партия оказалась в ловушке. В стране уже второй раз за два месяца меняется премьер-министр, но в августе на выбор лидера могли повлиять только 120 тысяч зарегистрированных членов партии, а теперь Сунак вообще стал главой правительства без единого бюллетеня. И с учетом того, что, по последним опросам, консерваторов поддерживают около 20% британцев, а лейбористов чуть ли не 55%, срок Сунака на посту премьера может быть недолгим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию