16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.99 / ₽ 8465
  • RTS1155.46
24 октября 2022, 12:46 Политика

«Мне есть что предложить, но сейчас неподходящее время»: Джонсон не будет бороться за пост премьера Великобритании

Лента новостей

На пост премьер-министра продолжат баллотироваться бывший министр финансов Риши Сунак и лидер палаты общин Пенни Мордонт. Сунак лидирует по количеству голосов депутатов

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 13:42

«Сейчас просто неподходящее время»: Борис Джонсон отказался бороться за пост премьера Великобритании. Это означает, что им вероятнее всего станет бывший министр финансов страны Риши Сунак. В воскресенье, 23 октября, поздно вечером Джонсон внезапно объявил, что не будет участвовать в выборах. Он рассказал, что его поддержали 102 депутата — количество, необходимое для участия в выборах, и что он рассчитывал баллотироваться «благодаря поддержке коллег».

Джонсон связывался со своими соперниками-сопартийцами Риши Сунаком и Пенни Мордонт. Надеялся, что они смогут объединиться в национальных интересах. Но те «не смогли найти способ сделать это». По словам Джонсона, он решил, что не сможет эффективно управлять без единства партии в парламенте. Бывшего премьера цитирует CNBC:

«Есть очень хороший шанс, что я мог бы добиться успеха на выборах с членами Консервативной партии, и что я, действительно, мог бы вернуться на Даунинг-стрит в пятницу. Я боюсь, что самое лучшее — это то, что я не позволю выдвинуть свою кандидатуру и обещаю свою поддержку тому, кто добьется успеха. Я считаю, что мне есть что предложить, но я боюсь, что сейчас просто неподходящее время».

При этом, по словам Джонсона, он не оставляет надежды вернуться в политику. Был ли отказ соперников основной причиной отказа бывшего премьера от борьбы за пост? Говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева:

— Он обращался к Пенелопе Мордонт и к Риши Сунаку, чтобы объединить усилия. Они отказались. Поэтому он пояснил, что, может быть, если состоится голосование членов партии, то он выигрывает, но проблема в том, что парламентская фракция разделена. Управлять страной при расколе в парламентской партии невозможно.

— Если бы они объединились, тогда он бы стал премьером, а они должны были бы отказаться?

— Примерно так, не будет же он играть вторые роли.

— Расследование, которое ведется против него, каким-то образом повлияло?

— Джонсон, конечно, об этом расследовании упоминать не будет, но о нем упоминают другие. Комитет по привилегиям закончит расследование где-то к декабрю, и Джонсона будут вызывать туда на слушания давать показания. Если его признают виновным, тогда его депутатский мандат могут приостановить. Какой премьер-министр без депутатского мандата? Более того, его даже могут лишить депутатского мандата, то есть снова выбирать лидера партии и премьер-министра. Пока все равно неизвестно, что будет, потому что может быть, что Пенни Мордонт найдет эти 100 голосов, хотя к обеду вряд ли. По всей видимости, Риши Сунак станет третьим премьер-министром за семь недель без борьбы и без мандата даже членов партии. Так было с Гордоном Брауном и с Терезой Мэй. Но тогда нужно объявлять парламентские выборы, а как их объявлять, когда ясно, что партия проиграет.

За пост премьера продолжат бороться бывший министр финансов Риши Сунак и лидер палаты общин Пенни Мордонт. Сунака публично поддержали 157 депутатов. Мордонт — 25. По данным одной из крупнейших британских букмекерских контор Ladbrokes, после отказа Джонсона, шансы Сунака на победу выросли с 66% до 75%. Котировки Мордонт, наоборот, падают: с 18% они опустились ниже 5%.

Выдвижение кандидатов завершится 24 октября в 16:00 мск. Если к этому моменту Мордонт резко не наберет еще 75 голосов, новым премьером без голосования автоматически станет Риши Сунак. Британская пресса уже вышла с заголовками: «Сунак — набор победителя» и «Сунак готовится стать премьером».

Вчера, 23 октября, после объявления Джонсона, Сунак написал в соцсетях, что тот многого добился в период своего премьерства, начиная от Brexit и до разработки вакцин от ковида, провел страну через несколько тяжелейших испытаний, выступил против Путина, и что «мы всегда будем ему благодарны за это». Комментирует генеральный директор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов генеральный директор исследовательской компании Europe insight «Скорее нет выхода, поскольку партия уже и так исчерпала все возможные кредиты доверия со стороны электората, и в последнее время уже даже самой партией овладело не просто разочарование, а даже отчаяние от ситуации, которая сложилась. Поэтому в том, что сейчас предпринимают попытки сплотиться вокруг Сунака, в этом я вижу желание преодолеть те расколы, которые существуют, и как-то собрать силы перед предстоящими выборами, потому что в противном случае, если дрязги продолжатся, это ставит крест на более-менее приемлемом результате для партии предстоящих выборах».

42-летний Риши Сунак — этнический индус. Его называют одним из самых богатых представителей местного истеблишмента и неординарной фигурой в британской политике — многие тори до сих пор упрекают его в развале правительства Джонсона.

В политике он семь лет. Начинал с члена парламента от Консервативной партии в Йоркшире, был младшим министром в правительстве Терезы Мэй. В июле 2019 года стал главным секретарем министра финансов, как говорят эксперты, за активную поддержку Brexit. С 2020 года он канцлер казначейства. Ожидается, что, если Сунак станет премьером, основное внимание он уделит восстановлению британской экономики и внутренним проблемам, внешняя политика уйдет на второй план.

Вне зависимости от того, кто победит, Великобританию ожидает самое большое падение уровня жизни за столетие, новому премьеру достанется «мрачная экономика», пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию