16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 октября 2022, 22:54 Общество

Рынок алкоголя и рынок табака: контроль одинаковый, а результаты разные

Лента новостей

По мнению министра финансов Силуанова, цифровая маркировка табака, в отличие от алкоголя, пока результатов не принесла, а доля серого рынка табака в России продолжает расти

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В табаке все по-другому. Глава Минфина Антон Силуанов в интервью РБК сравнил, как работает контроль за алкогольным и табачным рынками, и сказал, что если в системе ЕГАИС полностью прослеживаются спиртные напитки, то цифровая маркировка табака пока таких результатов не принесла.

Также Силуанов добавил, что ведомство заинтересовано в наведении порядка, потому что в результате «обеления» бюджет получит дополнительные 100 миллиардов рублей в год. А почему рынок сигарет за последние годы «посерел» и что называется «дубликатами» сигарет?

По поводу контроля за оборотом табака с помощью цифровой маркировки, Антон Силуанов высказался так: «марка есть — а толку нет». Сравнил с ЕГАИС, где полностью прослеживаются спиртные напитки. И сказал, что нужно наводить порядок. Минфин уже внес в правительство законопроект. Он предлагает контролировать рынок сигарет по образцу ЕГАИС. Лицензии для производителей табака, контроль за оборудованием для его производства и так далее. Но это все в будущем. А пока, как недавно сообщал исследовательский центр при правительстве, доля нелегального табака в стране превышает 12%. А в некоторых регионах — 40%. И цифровая маркировка «Честный знак», видимо, не очень помогает, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Действует у нас маркировка 2019 года уже, три года, на сигаретах, в частности. И результат-то пока не очень хороший, потому что остались последние исследования нелегального рынка, и они показывают положительную динамику, то есть доля нелегального рынка продолжает расти. При том, что уже исследования взяты под контроль, то есть исследования ведет сам Минпромторг, которому поручено бороться с этим нелегальным табачным рынком».

Когда-то нелегального табака, в отличие от алкоголя, у нас было не так много. Теперь наоборот. Спиртное, которое очень жестко контролируют, по большей части легальное и недорогое. Сигареты, благодаря постоянному повышению акцизов, сильно подорожали. И неудивительно, что серый рынок находит своих покупателей. Там обычно продают коробками. Это 50 блоков или 500 пачек. В одном из таких магазинов редакции предложили сигареты на любой вкус, хоть российского, хоть иностранного производства. Пачка одной из популярных марок, которую в наших супермаркетах продают примерно за 200 рублей, если брать коробку, обойдется где-то в 70. Делают в Петербурге. И на этой пачке будет акциз, утверждала собеседница:

— Российские сигареты в основном производятся в Питере, белорусские в Белоруссии, казахстанские в Казахстане, армянские в Армении.

— Они же, грубо говоря, не лицензионные?

— Если вы берете Россию, то да, она не лицензионная, а остальное у нас все оригинальное.

— Они нормальные? Мы не отравимся?

— Нормальные. На российских акциз есть, но, естественно, что она [пачка] нигде не пробьется. На белорусскую у нас белорусские акцизы.

— А почему тогда на российских есть акциз, если они подпольные?

— Ну, вот они их и клеят. Потому что маленькие магазины, палатки у нас тоже закупают эти сигареты, и они их перепродают, им нужно, чтобы они были с акцизами.

Власти пытаются бороться с контрабандой из стран ЕАЭС. Раньше дешевые сигареты оттуда машинами возили обычные граждане. Грузовичок с коробками для личного потребления. Почти два года назад власти ограничили ввоз сигарет для физлиц: не больше 200 штук, или одного блока. Но, судя по количеству предложений, ничего не меняется. Business FM вступила в переписку в мессенджере с одним из продавцов. Пачка еще одной популярной марки сигарет, сделанных в Белоруссии, обойдется в 37 рублей:

— Здравствуйте. Хотел бы купить коробку сигарет.

— 370 рублей блок.

— Это легальные, с акцизами?

— Да.

— Российского производства?

— Республики Беларусь.

— Нормальные сигареты?

— Да, вполне нормальные, на продажу берут.

То есть потом эти сигареты уходят в небольшие магазины, ларьки, где не надо сканировать цифровую марку. Да ее на этих пачках и нет. И этот табак в разы дешевле. Когда такое было: сейчас за деньги, потраченные на пачку дорогих легальных сигарет, можно купить бутылку недорогой и тоже легальной водки. И если, покупая контрафактную бутылку спиртного, гражданин знает, что может от него умереть, то при покупке контрафактных сигарет такой боязни нет.

И еще одна примета времени. Серые магазины называют свой товар — дубликатами сигарет. То есть те, у кого нет денег на дизайнерскую одежду, покупают подделки под интеллигентным названием «реплики». А те, кому не хватает на легальные сигареты, покупают «дубликаты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию