16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 7557
  • RTS1069.96
24 октября 2022, 19:21 Стиль жизниКультура

Строки «режиссер» в принципе нет: куда иноагенты исчезают с книжных полок и театральных афиш?

Лента новостей

Общей тенденции к запрету спектаклей и других художественных произведений деятелей культуры, покинувших Россию, в стране не наблюдается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как это соотносится с заявлениями Минкульта, афишами театров и ассортиментом книжных магазинов?

Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Дмитрий Песков прокомментировал заявление Бориса Акунина о том, что с афиш театров убирают его имя. Песков сказал: «Здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае, поскольку книги продаются, в том числе упомянутых писателей».

В Минкульте высказались в ином ключе: там назвали логичным исчезновение с афиш имен уехавших из России авторов. В ведомстве отметили: эти деятели культуры отказались от страны в непростое время, они исчезают с афиш по запросу граждан.

Многие спектакли уехавших режиссеров уже несколько месяцев как исчезли из театров, подведомственных столичному Департаменту культуры. В театрах федерального подчинения постановки, например, Дмитрия Крымова и Александра Молочникова остались. Но на прошлой неделе фамилии этих режиссеров пропали с сайта МХТ имени Чехова.

Например, на странице крымовского спектакля «Сережа» список творческой группы начинается сразу с художника. Строки «режиссер» в принципе нет. В соцсетях вспомнили, что после эмиграции Юрия Любимова его постановки некоторое время шли в Театре на Таганке тоже без фамилии режиссера. О том, как выглядит теперь программка спектакля «19.14» Александра Молочникова, рассказывает юрист Олег Жуков, который в минувшую субботу был в МХТ на этом спектакле:

Олег Жуковюрист«В графе «режиссер» вместо фамилии еще раз написано — режиссер. У других артистов такого не было, у всех были фамилии. На это обратили внимание зрители. Спектакль там построен таким образом, что в кабаре есть ведущий, которому можно задавать различные вопросы из зала перед началом спектакля. Один из вопросов из зала был: почему нет фамилии режиссера? На что ведущий с юмором отметил: его и в России тоже нет. Программка выпущена типографским способом. Это не заклеено, не замазано. Когда я разместил это в социальные сети, бывшие сотрудники МХТ написали, что был выбор между тем, чтобы убрать спектакль или убрать фамилию».

Если говорить про литературу, мой обход крупнейших столичных книжных в прошлую пятницу показал: книги уехавших писателей все еще на полках магазинов. Но не на самых видных местах. Например, в «Библио-Глобусе» под Дмитрия Глуховского, признанного иноагентом, выделили одну из нижних полок в углу. Из-под обложек его книжек виднелись небольшие закладки с крупными надписями «Иноагент». В книжном «Москва» на Тверской на одном из стеллажей книги, посвященные истории Крыма, а рядом — «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря, теперь иноагента, и «История Российского государства» Бориса Акунина. Это все книги по истории, и, видимо, их никуда не перемещали.

Акунинские романы о приключениях Эраста Фандорина уже 20 лет публикует издательство «Захаров». В этом издательстве не под запись заявили, что и сейчас продолжают печатать новые тиражи. Книги Дмитрия Быкова, признанного иноагентом, печатали «Эксмо-АСТ» и «Редакция Елены Шубиной». Глуховский выходил в АСТ. Зыгарь — в «Альпине». В этих издательствах от комментариев отказались. Продолжают ли сейчас печатать новые тиражи этих авторов? Комментирует шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель:

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Насколько я знаю, продолжают печатать, потому что пока действуют контракты. Вы затронули интересный вопрос, потому что действительно именно русское книгоиздание диверсифицируется. Тот же самый Акунин свой небольшой памфлет выпустил отдельным книжным изданием в маленьком издательстве при Тель-Авивском книжном магазине «Бабель». В других условиях это было бы совершенно невозможно, потому что Акунин — звездный автор, он имеет право требовать звездных гонораров, но в нынешних условиях это [не важно]. По моему предчувствию этот процесс будет расширяться, набирать обороты».

Руководство столичного книжного «Молодая гвардия» самостоятельно убрало с прилавков книги Бориса Акунина еще летом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию