16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 8132
  • RTS1171.06
24 октября 2022, 20:39 Компании

«Русал» будет судиться с Потаниным в Высоком суде Лондона

Лента новостей

«Русал» заявил, что Владимир Потанин не исполнял свои обязанности управляющего партнера в «Норникеле». Это не первая судебная баталия двух компаний, но при чем здесь лондонский суд?

Владимир Потанин.
Владимир Потанин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Русал» подал иск в Высокий суд Лондона на Владимира Потанина. Алюминиевая компания считает, что бизнесмен не исполнял свои обязанности управляющего партнера в «Норникеле». И в результате, по мнению истца, ГМК утратил ряд активов. О чем конкретно идет речь, пока неизвестно.

«Интеррос» Владимира Потанина — крупнейший акционер «Норникеля». Еще один крупный акционер — «Русал», основанный Олегом Дерипаской. Корпоративная война между совладельцами «Норникеля» идет около 14 лет с перерывами.

Не представляется возможным оценивать аргументы сторон в очередном суде, а также шансы на победу. Вопрос — сохраняет ли для российского бизнеса актуальность суд в Лондоне в нынешних условиях? Мнение председателя московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимира Фокина:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Лондонский суд определен в арбитражной оговорке в акционерном соглашении, когда стороны соглашаются и говорят, что наш спор, если он будет, он будет рассматриваться в таком-то судебном органе, это может любой в принципе судебный орган любой страны, в данном случае стороны выбрали лондонский суд. Хорошо. И по какой-то там определенной процедуре, это тоже есть в акционерном соглашении. Тонкостей никто не знает, потому что это нужно иметь доступ к самому соглашению, поэтому процедура есть, то есть это некое третейское разбирательство. Соответственно, дальше, когда такое судебное разбирательство будет закончено, то его можно будет применять и за рубежом, и внутри России, потому что у нас арбитражное законодательство позволяет приводить в силу решения иностранных судов. Там с некоторыми оговорками в случаях, не противоречащих конституции и так далее, в суде и судебной практике, но тем не менее можно. И поэтому тут вопрос не только зарубежные активы, но и российские активы. Но опять же, этот арест и взыскания, если они будут проводиться, они будут проводиться в пользу российской компании «Норильский никель». Поэтому здесь национальной угрозы не усматривается пока что. Компания российская, если что-то будет взыскано, взыскано с управляющего партнера в пользу «Норильского никеля», то есть к нему на баланс это все будет взыскиваться и поступать. Поэтому здесь как-то говорить, что тут риски, то есть эти взыскания, не предполагается, что они куда-то уплывут. В какой ситуации может быть негатив? Негатив может быть в ситуации, если война приобретет затяжной эффект, то есть последуют встречные иски, всегда повод можно какой-то найти. И две компании эти уже проходили не раз такие достаточно жесткие схватки, они заканчивались дедлоком, когда и та и другая компании мощные, ресурсов много, и в общем противостояние всегда заканчивается за столом переговоров, как в 2012 году при участии определенных посредников».

Кроме того, непонятно, как будет защищаться в лондонском суде Владимир Потанин, лично против которого подали иск. Дело в том, что бизнесмен попал под британские санкции, а вот подавший иск «Русал» — пока под санкции не попал.

В конце прошлого года компания «Интеррос Кэпитал», которая ранее была зарегистрирована на Кипре, переехала на остров Русский во Владивостоке. Эта компания участвует в цепочке владения акциями «Норникеля», ей на тот момент принадлежало больше 31% металлургического предприятия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию