16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1207.23
24 октября 2022, 21:19 Общество

Минсельхоз не стал продлевать субсидии производителям молока

Лента новостей

В прошлом году министерство из-за высоких цен на зерно решило компенсировать молочникам часть затрат на приобретение кормов. Теперь цены снизились, и в ведомстве решили не продлевать срок действия программы поддержки. У производителей молока это вызвало неоднозначную реакцию

Фото: Егор Алеев/ТАСС

К началу сентября поголовье коров во всех хозяйствах сократилось на 1,3% — до 7,83 млн голов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического центра Milknews. Некоторые собеседники издания из числа компаний — производителей молока заявили, что отсутствие субсидий может обернуться дальнейшим сокращением поголовья и что сохранять высокие объемы производства без поддержки государства невозможно. В 2021 году при высоких ценах на зерно производителям молока компенсировали до 50% затрат на корма. Теперь же, по оценкам «Совэкона», зерно на внутреннем рынке в среднем стоит на 20% дешевле, чем год назад.

На 19 октября фуражная пшеница в среднем стоила 9700 рублей за тонну, ячмень — 9300 рублей, кукуруза — 10 400 рублей. Падение цен на 20% подтверждает и главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев. Но он же напоминает, что доля зерна в рационе крупного рогатого скота не так уж и велика. И цены на зерно не имеют критического влияния на цену молока. Но с тем, что все остальное подорожало, спорить сложно, отмечает Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Общие затраты по бизнесу, которые легли на себестоимость, в этом году выше, чем в прошлом году. Что подорожало? Это техника, это оборудование для животноводства, которое надо закупать, ремонтировать, модернизировать. Это упаковка, у кого есть переработка. Это семена, агрохимикаты, удобрения, чтобы производить травянистые корма. Это, конечно, витамины, вакцины, ветпрепараты. Но вместе с тем ситуация далеко не такая критическая и такая негативная, как говорят некоторые участники рынка. Молоко в этом году на 24% дороже, чем было в прошлом. А зерно на четверть дешевле, чем оно было год назад, поэтому в целом экономика молочного животноводства, молочного бизнеса в позитивной зоне. Доходность у отрасли есть, доходность устойчивая».

О комфортном уровне доходности в отрасли говорит и генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов:

Артем Белов генеральный директор «Союзмолока» «Если говорить о доходности, которая есть сейчас в молочном сырьевом секторе, она достаточно комфортная. Не забывайте, что помимо субсидий на корма есть достаточно широкий набор механизмов господдержки. Это и льготные кредиты — как краткосрочные, так и инвестиционные, это и субсидирование производства молока, а с этого года еще и субсидирование переработки молока. Сельхозтоваропроизводитель получает меры государственной поддержки из федерального бюджета на племенное животноводство, поэтому набор мер в настоящий момент достаточно комплексный. При эффективном ведении хозяйства он позволяет не просто зарабатывать, но и вкладывать в дальнейшем в производство».

И о том же, но чуть короче и проще — управляющий молочно-товарным комплексом «Нива» из Брянской области Сергей Коновалов: «У нас с финансами все в порядке. Предприятие работает хорошо. Дадите субсидии — будет неплохо. Лишние деньги никому не помешают».

По данным «Союзмолока», за год, к сентябрю, средняя стоимость товарного молока выросла до 33,2 рубля за 1 литр. В процентах рост оставил 24,2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию