16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 октября 2022, 19:05 ОбществоСпорт

До чемпионата мира по футболу в Катаре меньше месяца. Ждут ли там российских болельщиков?

Лента новостей

Как и за сколько россиянам можно попасть на матчи в Катар? И насколько высок спрос на такие поездки? Мундиаль пройдет с 20 ноября по 18 декабря

Стадион чемпионата мира по футболу — 2022 в Катаре.
Стадион чемпионата мира по футболу — 2022 в Катаре. Фото: EPA/ТАСС

Россиянам, желающим приехать на чемпионат мира по футболу в Катар, необходимо будет оформить Hayya card. Это аналог нашего Fan ID. Для подачи заявки на получение карты необходимо приобрести билеты на матч и найти жилье. Карта дает право на пребывание в стране до 23 января.

На официальном сайте ФИФА еще остались билеты на игры. Русскоязычным болельщикам советуют обращаться к официальному агенту по VIP-продуктам — компании MATCH Hospitality Russian Federation. Но, позвонив туда под видом клиента, Business FM выяснила, что оплату с российской банковской карты не принимают и авиабилеты нужно покупать самим.

— Да, есть что-то в наличии — все зависит от того, какой матч вас интересует. Минимальная сумма — 950 долларов на человека: входит посещение стадиона, то есть билет первой категории, плюс сервис на стадионе до матча и после матча.

— У вас гарантированный билет?

— Да, только оплата из России не проходит ни по карте, ни по счету. Покупают и оплачивают только иностранными картами или просят друзей, знакомых.

— А отели?

— Мы практически все продали. На короткие промежутки только есть — это два-три дня. Когда только начались продажи, люди покупали ложи на весь чемпионат на одном стадионе. Они месяц будут пребывать в Катаре.

— А оплатить тоже проблематично?

— Да. Зарубежная карта, зарубежные счета. Только так.

Катар опасается новой волны эпидемии ковида. В стране лишь 23 октября отменили маски в общественном транспорте. Для въезда необходим тест, отмечает старший пиар-менеджер сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Мария Мкртчян:

Мария Мкртчян старший пиар-менеджер сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip «Россияне могут въехать в Катар с ПЦР-тестом, сделанным за 48 часов до вылета, или тестом на антиген за 24 часа. За три дня до поездки нужно зарегистрироваться на специализированном портале, скачать приложение и заполнить форму. В стране без визы можно находиться до 90 дней. В период проведения ЧМ по футболу есть различные варианты для перелетов, в том числе и прямые. Например, из Москвы в столицу Катара можно добраться в этот период за 33 тысячи рублей. Билет туда и обратно обойдется порядка 62 тысяч рублей».

Но в основном россияне покупают туры на ЧМ у туроператоров. Гарантирован не только пакет, включающий перелет, проживание, питание и экскурсии, но и помощь с оформлением документов, а главное — билеты без проблем с оплатой российским пластиком, указывает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Ценник разброса проживания сейчас очень большой, от 99 тысяч за четыре ночи до полумиллиона. Ценник разнится в зависимости от категории звезды. В сами путевки билеты не входят — это запрещено правилами самой мировой футбольной федерации. С другой стороны, туроператоры с радостью помогут приобрести билеты у авторизированных дистрибьюторов. Цена билета разнится от 800 долларов и доходит на финал до 6,5 тысячи долларов — это вторая категория чуть дальше от поля. Первая категория дороже, самый дорогой билет на финал у нас — это 7920 долларов. Первая категория — это не лаунджи, это сидячее место на территории стадиона».

В Катар россиянам придется либо взять наличные, либо карту одного из банков СНГ, так как расплатиться российской картой там нельзя. В июле Доха заявляла, что рассчитывает принять 1,5 млн иностранцев. В октябре выяснилось, что количество проданных билетов приблизилось к трехмиллионной отметке. По словам организаторов, будет выделено 30 тысяч дополнительных номеров в гостиницах и жилых комплексах по цене от 80 долларов за ночь в комнате на несколько человек.

Таких номеров крайне мало, и они раскуплены. В основном гостиницы Катара — это четырех- и пятизвездочные отели. Часть из них работает только с долгосрочными туристами. Например пятизвездочная Radisson Blu Dоha продает от 13 дней проживания по цене от полумиллиона рублей. Планируется, что фанаты смогут разместиться на паромах и круизных лайнерах, пришвартованных в порту. Часть выбрали проживание в ОАЭ, Бахрейне, Саудовской Аравии или Омане и уже оттуда будут прилетать на игру. Это дешевле, чем проживать в Катаре. Матчи пройдут на восьми стадионах, они расположены компактно, и теоретически можно смотреть по два матча в день, рассказал футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

— Этот чемпионат мира пройдет на территории, равной Москве. Может быть, взять еще Химки или Раменское — вот примерно территория государства Катар. Можно посетить сразу несколько матчей.

— Как с употреблением алкоголя, курением?

— Насколько я понимаю, алкогольные напитки, в частности пиво, разрешены будут не на стадионах, а в фан-зонах. Что касается крепкого алкоголя, он разрешен и доступен, насколько я понимаю, только на территории пятизвездочных отелей, в ресторанах или барах. А в городе в свободной продаже его не будет, да и не было никогда.

Мундиаль пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Чемпионат откроет матч между местной сборной и Эквадором. А в следующем году страна примет Кубок Азии по футболу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию