16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 7368
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 октября 2022, 17:28 Стиль жизниПутешествия

Туроператоры: большинство бронирований на Новый год приходится на внутренние направления

Лента новостей

Отмечается, что спрос на новогодние туры вырос в среднем на 30% после объявления рядом регионов о завершении частичной мобилизации. Также туристы ждут открытия направлений в страны ЮВА после снятия ковидных ограничений и определения новых маршрутов. Цены на туры упали в сентябре и держатся на этом уровне

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:27

Начались бронирования туров на новогодние каникулы. Большинство бронирований приходится на внутренние направления. После объявления властями Москвы, Подмосковья и других регионов о завершении частичной мобилизации спрос на новогодние туры внутри страны заметно вырос — на 20-30%, говорят туроператоры.

Есть и зарубежные бронирования. Но пока туристы ждут запуска прямых рейсов в страны Юго-Восточной Азии, уверен основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин:

Андрей Бородин основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru «Спрос начался уже давно, кто-то бронировал начиная с лета. Рейсы, если мы говорим о Таиланде, о Юго-Восточной Азии, прямых рейсов было очень мало и бронировались только с пересадками. Но сейчас уже заявлены рейсы в Таиланд, на Шри-Ланку, на Бали. Туристы сейчас пока находятся в стадии ожидания, большинство ждут, когда вылетят первые рейсы, и только после этого начнется массовое бронирование. Сейчас на рынке много позитивных новостей: отменяются ПЦР-тесты для туристов, которые возвращаются, становится меньше неопределенности и с мобилизацией, нет этих угроз невылета, и спрос сразу вырос раза в два. Сейчас межсезонье, и бронирования идут на новогодний период или же на горнолыжные курорты начиная с декабря по март. Сезон начинается где-то с декабря у нас. После сентябрьских событий, связанных с мобилизацией, цены на туры, поездки уже значительно упали, и сейчас они держатся на низком уровне».

По наиболее популярным горнолыжным направлениям России спрос вырос на треть по сравнению с прошлым годом, в том числе из-за проблем с зарубежными поездками, говорят туроператоры.

В то же время Крым продолжает сталкиваться с оттоком гостей, число бронирований путевок в этот регион на зимние каникулы просело на 80% по сравнению с прошлым годом.

Активно покупают авиабилеты на конец декабря — начало января и самостоятельные туристы. Куда полетят россияне и по какой цене, рассказала представитель пресс-службы Aviasales Светлана Лихачева:

Светлана Лихачева представитель пресс-службы Aviasales «По данным Aviasales, 35% бронирования всех билетов на новогодние праздники приходится на зарубежные страны. Самыми популярными туристическими направлениями в этом году оказались Таиланд со средним чеком 83 тысячи рублей туда-обратно, Арабские Эмираты — 77 тысяч рублей, Турция — 47 тысяч. Среди внутренних направлений лидирует Москва со средним чеком 9 тысяч рублей туда-обратно, Санкт-Петербург — 12 тысяч рублей, Сочи — 15 тысяч рублей».

По наиболее популярным горнолыжным направлениям России спрос
вырос на треть по сравнению с прошлым годом, в том числе из-за проблем с зарубежными поездками, рассказал гендиректор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

— В пятерке лидеров наш бессменный лидер и зимой, и летом — Краснодарский край вместе с Красной Поляной. Если без Красной Поляны, все равно первое место, горнолыжники очень активны. Красная Поляна прибавляет даже где-то 40-45% к прошлому году, что для нас приятный сюрприз. На втором месте Подмосковье, гораздо ближе ехать, дешевле, дорога условно бесплатная. На третьем месте Кавказские Минеральные Воды, нашлись туристы, которые будут отдыхать не три-четыре дня, как остальные новогодние туристы, а девять-десять дней, попробуют в это время все-таки получить лечение. На следующем месте поездки в Санкт-Петербург. Замыкает пятерку Москва, тоже экскурсионное направление для региональных туристов, очень активно продажи идут, где-то 20% добавляют к прошлому году. Средний рост цен, наверное, процентов 13-14 к 2021 году, но при этом Красная Поляна чуть ниже, где-то 6-8% добавила, а Петербург, может быть, на фоне своих успехов чуть побольше, где-то 15-16%. Средняя новогодняя поездка обойдется туристу в 25-30 тысяч. Поляна, наверное, исключение, все-таки здесь пока раскупают хорошие дорогие отели, «четыре-пять звезд». Сейчас средний чек по Поляне где-то 50 тысяч, и перелет еще 10, 60.

— С чем вы связываете такой рост по сравнению с прошлым годом — 25%?

— Мы считаем, что, наверное, действует фактор закрытых границ, горнолыжке в этом году альтернативы нет, Европа по факту закрыта, тут и визовые сложности, и перелеты чрезвычайно дорогие, неудобные и длинные. А здесь 3,5 часа в самолете, и через час вы уже можете встать на лыжи. Какой-то отложенный спрос плюс понимание, что в каких-то других местах покататься не удастся.

Пока начались самые ранние бронировния, о буме продаж говорить слишком рано, считают туроператоры и сервисы бронирования авиабилетов. В октябре туроператоры реализуют не более четверти продаж на новогодние праздники. Пик спроса приходится на ноябрь — начало декабря. Сейчас наиболее востребованными направлениями в России, судя по спросу, выглядят курорты Краснодарского края, Кавминводы и Подмосковье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию