16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
25 октября 2022, 19:39 Стиль жизниКультура

Приближается сезон «Щелкунчиков». Как и где купить билет на главный балет зимы?

Лента новостей

Многое меняется, но очередь в кассу за этими билетами каждую осень остается. Как приобрести заветные билеты и какие альтернативы есть Большому?

Очередь в кассы Большого театра за билетами на балет «Щелкунчик».
Очередь в кассы Большого театра за билетами на балет «Щелкунчик». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Большой театр уже открыл продажу билетов на главный новогодний балет. В одни руки, как и прежде, не больше двух билетов. Если приходишь один, надо взять копию паспорта или свидетельство о рождении второго зрителя. Цены на билеты в кассе — от 1,5 тысячи до 15 тысяч рублей.

Но есть и отличия: в этот раз продажу в офлайн-кассах поделили на несколько этапов. В ближайшие выходные, 29-30 октября, будут продавать билеты на 30 и 31 декабря соответственно. 5 и 6 ноября — на первые числа января. 13 ноября будет так называемый дополнительный этап продаж. Распродадут все, что останется.

Для офлайн-покупки придется прийти к театру трижды. Накануне старта продаж приходишь к театру утром, записываешься на месте в так называемую тетрадь — это список, его составляют на месте инициативные зрители безвозмездно. Ближе к полуночи возвращаешься, получаешь браслет. Браслеты выдаются до тех пор, пока не будет исчерпана пропускная способность касс, по 400 браслетов в день. Получив браслет, приходишь в день продажи к десяти часам утра и в порядке очереди идешь в кассу. Таким образом уже продали билеты на 24 и 25 декабря. Онлайн-продажу тоже уже открыли, она проходит по понедельникам вплоть до 14 ноября. В телеграм-канале Большого, правда, много жалоб, что купить билеты онлайн практически невозможно, рассказывает москвичка Вера:

«Я пыталась купить билеты онлайн в понедельник с 11 часов утра, когда открылись онлайн-продажи, но сайт не работал. Я не могла даже зайти, причем с трех устройств. Сайт заработал только после 16:00, но билетов на «Щелкунчика» уже не было. Следующую попытку купить билеты на 30 декабря я хочу предпринять в пятницу, 28 октября. Пока не знаю, поеду ли с утра записываться в тетрадь, но к полуночи за браслетами поеду точно. Если и здесь постигнет неудача, то в понедельник, 31 ноября, попробую опять купить билеты онлайн. Если и в этом случае ничего не получится, то буду уже стоять в живой очереди за билетами на январь».

Активизировались перекупщики, но, как они продают именные билеты, все еще загадка. И риск нарваться на подделку тоже остается. У них цены в среднем от 30 тысяч до 150 тысяч. Если говорить об альтернативах, можно поехать в петербургскую Мариинку. В Москве можно пойти на «Щелкунчика» в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Об этом спектакле рассказывает балетный критик Лейла Гучмазова:

Лейла Гучмазова балетный критик «Это новая версия легендарного балета в хореографии Юрия Посохова. Юрий Посохов — плоть от плоти Большого театра, работал там премьером-танцовщиком, много лет работал в Сан-Франциско, стал очень достойным хореографом со своим стилем мышления, который при этом держит классический репертуар очень качественно. Начиная с 25 ноября его новый премьерный «Щелкунчик» появится на сцене Тетра Станиславского и Немировича-Данченко. Это традиционно театр номер два в городе. Всегда следит за тем, чтобы репертуар у него был оригинальным, несравнимым с репертуаром Большого театра».

Если хочется посмотреть представление на грани балета и шоу, можно пойти на «Щелкунчика» в исполнении Имперского русского балета в театр «Русская песня». О постановке рассказывает худрук этой известной балетной труппы Гедиминас Таранда:

Гедиминас Таранда худрук Имперского русского балета «Самое главное, что сохранилась атмосфера домашнего Рождества. Да, вы попадаете в театр, но и в атмосферу запаха мандаринов, в объятия своих любимых бабушки и дедушки. Дроссельмейера мы сделали по образцу нашего Деда Мороза. Первый акт пропитан праздником, карнавалом, мыши появляются в зале, бегут через весь зал, четырехлетние солдатики, которые изображают из себя настоящих воинов. Ну и, конечно, декорации Андрея Злобина и Анны Ипатьевой, они ни на что не похожи. У нас самое главное действующее лицо в спектакле — это волшебный шкаф. Когда мы были маленькие с моим братом, мы всегда забирались в шкаф и что-то там находили. Мой брат сейчас играет Дроссельмейера как раз».

Первые показы этого «Щелкунчика» уже на следующей неделе — 6 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию