16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
25 октября 2022, 23:10 Политика

The Economist: усилия России по обесточиванию Украины оказались эффективными

Лента новостей

Удары по украинской инфраструктуре Россия начала наносить 10 октября — в ответ на теракт на Крымском мосту. По заявлениям украинских властей, повреждено до 40% энергосистемы страны

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

Журнал The Economist пришел к выводу, что российские ракетные удары оказались весьма эффективными с точки зрения разрушения украинской энергетики. Основными целями были электрические подстанции, которые соединяют воедино различные части украинской энергосистемы, отмечает британское издание.

Если судить по информации украинских официальных лиц, то урон оказался значительным. Так, 12 октября министр энергетики Украины заявил, что поражено 30% энергетической инфраструктуры страны. Ровно через неделю советник того же министра сообщил о повреждении уже 40% энергосистемы Украины. Но что происходит на самом деле, остается только догадываться. Продолжает главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич:

Борис Марцинкевич главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» «Процент чего? Генерирующих мощностей, подстанций, которые регулируют перетоки между энергетическими районами, линии электропередачи, по которым идет энергия? Мы этого не знаем. Когда выходят некие деятели из Киева и говорят, что 30% энергосистемы поражено, они даже не пытаются расшифровывать, что поражено. Наши руководители СВО тоже нас не оповещают. Получить объективную информацию можно только у «Укрэнерго», которая на Украине выполняет функцию центрального диспетчерского управления. Думаю, что даже если туда зайдет доверенное лицо с вопросом о том, что происходит, его сначала будут долго бить ногами, чтобы не мешал работать, а потом скажут, что у них ситуация после каждого прилета меняется самым радикальным образом. Надо как-то это все утрясать, увязывать, чтобы не потерять связанность энергетической системы».

Тем не менее ущерб энергосистеме Украины нанесен уже весьма существенный. Подтверждением тому являются веерные отключения электричества на всей территории страны, включая Киев. В ряде регионов энергосети не выдерживают даже таких нагрузок. Так, во вторник, 25 октября, часть Хмельницкого осталась без света. Как сообщил городской глава, произошло аварийное отключение из-за того, что исчезло напряжение с высоковольтной линии, идущей из области.

По сообщениям с Украины, российские военные наносят ракетные удары главным образом по сетям, трансформаторным станциям, а также ТЭС. Там установлено в основном еще старое советское оборудование. Но те же трансформаторы уже нигде не производятся. Можно, конечно, поискать их у соседей, к примеру в Молдавии или в странах бывшего Восточного блока, но вряд ли что-то найдется. Такое оборудование не делают про запас, указывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Подстанции могли работать и условно на советском оборудовании, а теперь ты в любом случае, если будешь их восстанавливать, должен современное оборудование ставить, потому что тех агрегатов, которые могли раньше работать, никто не производит уже. Они проработали бы еще какое-то время, их не собирались менять, они выполняли свою задачу, но теперь ты все равно вынужден будешь современное оборудование ставить, а оно дорогое. Украина хочет стать экспортером электроэнергии. Сейчас мы видим, что политические власти Украины поняли, что европейцы готовы давать деньги на восстановление энергосистемы. И Урсула фон дер Ляйен заявила, что нельзя допустить, чтобы украинская энергетика была окончательно уничтожена. Украинские политики быстро смекнули: раз европейцы так говорят, значит, они готовы и финансировать восстановление, значит, нужно требовать как можно больше».

Тем временем в Киеве призвали уехавших из страны перезимовать за границей. Как сказала вице-премьер Украины Ирина Верещук, до весны им лучше не возвращаться на родину из-за энергетических проблем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию