16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7588
  • RTS1204.10
26 октября 2022, 06:31 Общество
Спецпроект: Бизнес говорит

Проверяющие органы выписали 110-кратный штраф начинающему предпринимателю

Лента новостей

Историю о трех гражданах Таджикистана, прописке на ферме и огромных штрафах Business FM рассказал предприниматель из Нижегородской области

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

С главой группы компаний «Дружба» Юрием Илиади (он занимается сельским хозяйством в Нижегородской области) Business FM недавно разговаривала о взаимоотношениях с чиновниками и о понимании российских законов. Заодно он рассказал свою историю.

На ферме предпринимателя трудятся трое граждан Таджикистана. Они скотники, то есть ухаживают за животными. Работают полностью на законных основаниях. Живут на ферме в административно-бытовом корпусе. А зарегистрированы в служебной квартире, которая находится в километре от хозяйства — его видно из окна. И в эту квартиру весной пришли проверяющие. Они выяснили от соседей, что таджики там не живут, и сообщили бизнесмену, что придется заплатить небольшой штраф в 5 тысяч рублей за каждого. Правда, потом выяснилось, что государству нужно отдать иную сумму, рассказывает Юрий Илиади:

Юрий Илиади глава группы компаний «Дружба» «Пришла проверка, они говорят: «У вас нарушения, мы выпишем вам штраф в размере 5 тысяч рублей на человека за то, что они не живут по прописке». Я говорю: «Слушайте, я тоже в Москве прописан, а живу здесь, может, мне тоже нужно штраф?» Отвечают: «Нет, не нужно, а вот им нужно». Через некоторое время приходит протокол, штраф выписан на 550 тысяч рублей на человека. Вы можете представить себе такой штраф? Если штраф накладывают на физическое лицо, это 5 тысяч рублей, а если на юридическое (мы как бы не соблюли порядок), это 550 тысяч рублей. То есть 1,5 млн рублей мы вынуждены заплатить из денег хозяйства, которое только на начальном этапе, оно еще создается. Мы залезаем в долги, а они легко взяли и написали. Пришлось заплатить».

То есть власти могли бы просто оштрафовать этих таджиков за то, что они нарушили миграционный закон. И тогда работодатель заплатил бы за них всего 15 тысяч рублей. Но предпочли оштрафовать бизнес. И в результате государство получило в 110 раз больше. Что не может не натолкнуть на мысль о некоторых целях проверок не только в данном случае, но и вообще. Работодателю, наверное, проще было бы нанять на работу местных жителей. Но с кадрами сейчас непросто, продолжает Юрий Илиади. Он, например, обращался в местный сельскохозяйственный техникум и выяснил, что нужных ему скотников и механизаторов там не готовят.

Юрий Илиади глава группы компаний «Дружба» «Это еще слава богу, что я их нашел, потому что у нас проблема с работниками. Работников нет в деревне. Как дальше будем развиваться, я не знаю. В районе невозможно найти комбайнера, тракториста. Есть техникум. Я посмотрел, там агротуризм, менеджмент преподают. Я говорю: какой менеджмент у ребят в техникуме? Нам скотники, трактористы, комбайнеры, зоотехники, ветврачи нужны. Хозяйства переманивают их друг у друга. Что мы будем делать через три-пять лет, когда мои механизаторы выйдут на пенсию, я не знаю».

С таджиками вопрос все-таки решили. Их изначально и хотели зарегистрировать на ферме, но тогда не разрешали. А после того, как штраф был уплачен, выяснилось, что можно. И работников все же прописали в административно-бытовом корпусе. Главное, чтобы в следующий раз проверяющие не заявили, что и это незаконно и что они должны быть прописаны в квартире. Правда, по такому месту прописки несколько затруднительно ухаживать за коровами. Но кого это волнует?

Если вы предприниматель и вам есть что рассказать, обращайтесь в редакцию Business FM через рубрику «Бизнес говорит». Не забывайте оставлять контакты для связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию