16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
26 октября 2022, 17:24 Общество

«Стратегический идеал»: в столице обсудили «зеленую» экономику

Лента новостей

В Москве подвели итоги работы экспертной площадки «Климатические диалоги». В столичном правительстве отмечают, что решения, внедренные в Москве, — это уже во многом «зеленая» экономика

Антон Кульбачевский.
Антон Кульбачевский. Фото: пресс-служба

В течение двух дней эксперты обсуждали вопросы реализации стратегий адаптации российских регионов к климатическим изменениям, повышения ответственности корпораций, развития экономики квотирования углерода, а также перспективы проектов «зеленого» строительства и «зеленого» транспорта. К диалогам в онлайн- и офлайн-форматах присоединились две тысячи человек из более чем 20 стран и городов и 30 российских регионов. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский отмечает, что такие мероприятия проводятся в столице на постоянной основе.

«Климатические обсуждения мы проводим уже пятый год, эта тема актуальна для всего населения планеты. За последние несколько лет появилось экологическое законодательство, создаются карбоновые полигоны, в «зеленую» повестку включается бизнес. Мы изучаем тот путь, который многие страны уже прошли. Необходимо развивать научную составляющую, готовить кадры. Стратегия адаптации уже более десяти лет является частью государственных программ развития Москвы в различных отраслях. Снижение уязвимости городской инфраструктуры обеспечивается ее планомерной модернизацией — это оптимальный путь к достижению высокой степени устойчивости городской инфраструктуры к климатическим изменениям», — подчеркнул он.

По словам Антона Кульбачевского, в числе ежегодно проводимых мероприятий в Москве: перекладка воздушных кабелей в землю для защиты от ураганных ветров и ледяных дождей, последовательная работа по реконструкции ливневой канализации, специальные меры по защите населения от аномальной жары. Соответствуют «зеленой» повестке и другие решения, в том числе финансовые.

«Цель по достижению углеродной нейтральности — стратегический идеал. Сегодня много говорят о необходимости перехода к модели «зеленой» экономики. Решения, внедренные в Москве, — это уже во многом «зеленая» экономика. Один из примеров — выпуск «зеленых» облигаций на 70 млрд. Реализуются и проекты «зеленого» строительства, в том числе социальные объекты, построенные по «зеленым» стандартам», — отметил он.

Как замечают в правительстве Москвы, показатель выбросов парниковых газов — это индикатор эффективности и устойчивости развития, способный отразить, является ли развитие территории и отраслей экстенсивным или эффективным. Именно поэтому климатические цели сохраняются среди национальных приоритетов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию