16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
26 октября 2022, 20:10 Право

Дерипаска выиграл иск у Навального

Лента новостей

Суд обязал Навального и еще пятерых ответчиков опровергнуть ряд сведений из фильма-расследования о бизнесмене и министре иностранных дел Сергее Лаврове

Зеленоградский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Олега Дерипаски о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Об этом Business FM сообщил представляющий интересы истца адвокат Алексей Мельников.

«Суд обязал удалить спорную информацию, включая фотографию министра Лаврова и моего доверителя, — сказал он. — Она была признана не соответствующей действительности. Ответчики должны опубликовать опровержение в течение десяти дней с момента вступления решения в законную силу». Мельников также сообщил, что по просьбе истца суд установил судебный штраф в случае неисполнения ответчиками решения суда в размере 50 тысяч рублей в день. Адвокат выразил удовлетворение принятым решением.

Ответчиками по иску проходили соратники Алексея Навального Георгий Албуров (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) и Мария Певчих, латвийское издание The Insider (признано в России иноагентом и нежелательной организацией), американские СМИ Newlines Institute for Strategy and Policy и Associated Newspapers Limited и английская газета Daily Mail.

По словам Мельникова, на заседании присутствовали только представители Навального. Остальные были извещены, но не пришли. «Юристы Навального активно защищали не только своего доверителя, но и других ответчиков, — сказал Мельников. — Однако они не представили никаких доказательств, подтверждающих правомерность сделанных ими громких обвинений. Были общие рассуждения в стиле искаженной фразы Ленина «Учение Маркса правильное, потому что оно верное». В общем, одни голословные порочащие утверждения, не подкрепленные доказательствами. Такие действия не имеют ничего общего со свободой слова, а являются не имеющими ценности для общества нападками на репутацию крупного российского предпринимателя».

Поводом для иска стало опубликованное осенью 2021 года на YouTube-канале видеорасследование Навального о Дерипаске и министре иностранных дел Сергее Лаврове. Ведущими в фильме выступали Албуров и Певчих.

Истец просил признать не соответствующими действительности сведения, в частности, о наличии якобы коррупционных отношений между бизнесменом Олегом Дерипаской и Сергеем Лавровым. Заявитель также указал, что в фильме без его согласия были использованы его личные фотографии.

В 2022 году в ряде иностранных изданий — ответчиков вышли свои публикации со ссылкой на расследование Алексея Навального.

Истец просил обязать ответчиков удалить публикации и опубликовать решение суда. Никаких материальных требований Дерипаска не предъявлял.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию