16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1153.85
26 октября 2022, 16:42 Общество

ТАСС: Ксения Собчак уехала из России

Лента новостей

Ранее по подозрению в вымогательстве был задержан коммерческий директор компании Собчак Кирилл Суханов, а ее дом обыскали. Сама Собчак, по предварительным данным, также проходит по делу как подозреваемая. Собеседники ТАСС заявили, что она покинула Россию, реализовав многоступенчатый план выезда

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновление от 28 октября: ТАСС сообщил, что «следователь МВД отменил постановление о привлечении телеведущей Ксении Собчак как подозреваемой по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы Ростеха Сергея Чемезова. Согласно этой информации, «она стала свидетелем».

Ксения Собчак покинула территорию России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника агентства, правоохранители имели постановление следователя о задержании Ксении Собчак, но ей удалось скрыться. Ранее в ее доме прошел обыск по делу коммерческого директора медиакомпании Собчак Кирилла Суханова. Самого Суханова задержали накануне.По данным РИА Новости, Суханова подозревают в вымогательстве денег за неразмещение негативной информации, или так называемый блок на негатив, в том числе на ресурсах Ксении Собчак. Сама Собчак накануне назвала эти обвинения бредом, а саму ситуацию охарактеризовала очередным проявлением давления на журналистику в России.

RT со ссылкой на собственные источники сообщает, что Собчак также проходит по делу о вымогательстве как подозреваемая. Собеседник ТАСС отметил, что «Собчак подозревается по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Потерпевшим по делу проходит должностное лицо Ростеха». Позже ТАСС добавило, что это должностное лицо — глава Ростеха Сергей Чемезов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе происходящего вокруг Ксении Собчак.

Параллельно с Сухановым в Москве задержали бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского. В среду его адвокат Гаджи Алиев заявил РЕН ТВ, что Романовскому тоже предъявлено обвинение по статье «вымогательство». Вечером среды, 26 октября, Суханова и Романовского доставили в суд для избрания им меры пресечения.

Источники информагентств сообщали, что на момент обысков в доме Ксении Собчак у самой журналистки никакого процессуального статуса не было. Позднее источник ТАСС заявил: «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. Предварительно она купила авиабилеты через интернет в Дубай, затем — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию».

Сама Ксения Собчак свое местонахождение не комментировала.

Если говорить не о конкретном деле, а о сути претензий как таковых, в Telegram торговля «блоками на негатив» — вещь обыденная, говорит эксперт в области права Александр Трещев. Истоки идут из традиционных СМИ, а в Telegram это стало делать еще проще, продолжает эксперт:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Негативную информацию о ряде людей не писали даже самые известные газеты, можно только догадываться, по каким основаниям. В то же время мы видели кучу других историй, где в ряде прессы писали негативную информацию, но потом это не заканчивалось обвинительными какими-то действиями со стороны правоохранителей, несмотря на то, что писали в прессе. Поэтому это совершенно не новая история, она достаточно давно существует, называлось это не «блоки», называлось это — «абонент». Люди, какие-то компании платили определенную сумму денег прессе, и она не писала о них никакой негативной информации. Сейчас это перекинулось на телеграм-каналы, там гуляют огромные деньги, огромное количество наличности, в криптовалюте различные транзакции, которые осуществляются».

Однако в случае конкретно с Собчак трудно не обратить внимания на то, что последние недели все ее каналы пристально следили за частичной мобилизацией, публикуя много негатива на эту тему, отмечает независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров независимый политолог «В ситуации СВО властями очень многие вещи, которые раньше воспринимались как злая, но всего лишь критика, сейчас воспринимаются как враждебная пропаганда и, по сути, работа на противника. Это просто срабатывает логика военного времени. Не бывает нейтральных точек зрения, поэтому любая точка зрения, которая претендует на независимую и критикует некие важные с точки зрения власти позиции, воспринимается как работа на врага. Это неудивительная вещь. Скажем так, что на той же Украине сегодня никаких альтернативных точек зрения нет».

В том же Telegram тем временем обсуждается и целый ряд других конспирологических версий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию