16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
26 октября 2022, 19:09 ОбществоПроисшествия

В Норвегии снова задержан подозреваемый в шпионаже

Лента новостей

Как полагает местная полиция, в этом случае речь идет о законспирированном агенте-нелегале, который шпионил в пользу России под видом исследователя из Бразилии. Ранее в стране уже были арестованы как минимум четыре россиянина по сходным подозрениям. Почему «шпионы» так зачастили в Норвегию?

Фото: NTB Scanpix/Orn E. Borgen/Reuters

Обновлено в 19:48

В Норвегии задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России. Как сообщила норвежская телерадикомпания NRK, неназванного мужчину в возрасте от 30 до 40 лет задержали в городе Тромсё на севере страны. Он прибыл в город под видом исследователя из Бразилии, но полиция считает его документы поддельными.

По версии норвежских спецслужб, в действительности подозреваемый был так называемым нелегалом — незадекларированным агентом, который вел разведывательную деятельность на территории страны.

Фотографию задержанного NRK публикует с размытым лицом — на нем надета оранжевая футболка поверх серой рубашки. Коллеги подозреваемого описали его как любопытного, но немного скрытного человека. Задержанному грозит депортация, а сам он обвинения в шпионаже отвергает.

Об отношении норвежцев к происходящему рассказывает житель Норвегии Александр:

«Вопрос возникает в том, где или в каких источниках этот вопрос рассматривают. У нас же есть два источника. Один — пророссийский, это еще оставшиеся группы в Facebook (входит в Meta, экстремистскую и запрещенную в России организацию. — BFM), которые еле на плаву держатся, потому что их пытаются всячески закрыть за всякую ерунду, то есть там какой-то неаккуратный пост от кого-то, и сразу приходят сообщения администраторам группы, что ваша группа может быть закрыта. А второй момент — это в местной прессе, там чуть-чуть по-другому эта информация описывается, но тоже, в общем-то, достаточно открыто, как я вижу. Да, эти описания были в местных газетах, это все исходит из-за того, что, не могу сейчас точно сказать даты, но был введен закон по поводу использования дронов на разных объектах, что запрещено. Были бы это норвежцы, я думаю, что ситуация была бы примерно такая же, другой момент, что сейчас политически это чуть-чуть «поджаривается», такой момент, что это были русскоязычные товарищи. Тут ясно все, чего говорить, это вопрос, как это все освещается. Для норвежцев это не тема номер один, я смотрю по местным газетам, они стараются очень аккуратно подходить к вопросу, к политическому вопросу, к вопросу отношения к России».

С начала месяца в Норвегии были задержаны как минимум четверо россиян. Их обвинили в управлении дронами над территорией страны, что запрещено местными законами, или в фотосъемке объектов энергетической инфраструктуры.

Рассказывает частный гид, житель Осло Рами Кафаров:

Рами Кафаров частный гид, житель Осло «Получилась такая ситуация, что одна из санкций против России — это запретить всем российским гражданам использовать дроны на территории Норвегии, и я знаю, что сейчас одного арестовали на границе при выезде из Норвегии в Мурманск с двумя дронами и огромным количеством гигабайтов заснятого материала. Оказалось, там не только из Норвегии, а вообще откуда-то, вроде он свой архив с собой возил. И еще одного человека, который вроде бы где-то возле аэропорта, даже не главного, но где-то он его пускал, его там арестовали. Я не знаю, это связано, что сейчас можно сказать, со шпионской деятельностью или просто из-за того, что всем россиянам запрещено использовать дроны, в общем, они были оба арестованы для разбирательства, и, что с ними стало дальше, я не знаю. Потому что в одном случае было написано, что он, скорее всего, по незнанию поснимал, и все, а другой, может быть, есть что-то противозаконное, но в газетах не все пишут».

Еще одним задержанным стал сын экс-главы РЖД Андрей Якунин, он почти неделю находится в следственном изоляторе. Как писало РБК со ссылкой на одну из его компаний, Якунин-младший использовал дрон во время поездки на Шпицберген, потому что увлекается природой, и сейчас полностью сотрудничает с властями Норвегии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию