16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
27 октября 2022, 21:39 Недвижимость

Недостроенная социальная инфраструктура — общая проблема застройщиков

Лента новостей

Мэр Москвы раскритиковал группу ПИК за недостроенную школу в районе Люблино и потребовал в кратчайшие сроки закончить строительство. Но проблема выходит далеко за объемы строительства одного конкретного застройщика. Она упирается в отсутствие ФЗ, обязывающего компании строить не только дома, но и инфраструктуру к ним

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: АГН «Москва»

Сергей Собянин пригрозил отстранить группу «ПИК» от строительства в столице. Причиной стала недостроенная школа в жилищном комплексе в Люблино — впрочем, это общая проблема новостроек.

Собянин приехал в московский ЖК «Люблинский парк», который частично сдали, жильцы уже въехали в квартиры. А школа почти на 1200 мест еще не готова. И закончить ее планировали только в следующем году. Что вызвало резкую критику мэра, который пообещал, что если так будет продолжаться и дальше, то группа «ПИК» в Москве строить больше не будет:

«Мне все равно на ваши графики. Если вы сдаете жилье и появляются жильцы и дети, вы должны обеспечивать все это необходимым соцкультбытом. Сейчас люди вынуждены ездить непонятно куда в переполненные школы. Если такая практика будет дальше продолжаться, вы строить в Москве не будете. Понятно?»

Выговор из уст Собянина получил руководитель ПИКа Иван Поландов. Еще недавно группу возглавлял ее основной владелец Сергей Гордеев. Но в сентябре он покинул свой пост. Впрочем, то же самое произошло и в нескольких других крупных строительных компаниях. По поводу школы в компании сообщили, что строительство уже в завершающей стадии. Без сомнения, такие же слова хочется услышать и жителям других ЖК. Например, москвичке Анне. Она переехала в новостройку ПИК в Южном Медведкове из соседнего Северного Медведкова еще два года назад. А дочь до сих пор водит в старую школу.

«Построился только садик, и тот не пустили в эксплуатацию. Школу же, которая заявлена рядом с домом, даже не начали строить. Приходится водить ребенка в школу, до которой 15-20 минут быстрым шагом. Все только обещают, а строят при этом только дома. Инфраструктуры, которая необходима жителям, — ее нет. Собирали подписи, именно было рукописное письмо. Направляли активные родители Собянину. Ответа, насколько я знаю, до сих пор не поступило».

Но дело не только в одном конкретном застройщике. Это проблема повсеместная. Когда-то компании вообще предпочитали не строить ни школы, ни детсады, ни поликлиники и особо не задумывались даже о парковках. Потом ситуация отчасти поменялась. В каких-то регионах обязанность строить социальную инфраструктуру прописали в местных законах. Где-то это происходит на понятийном уровне. Но федерального закона до сих пор нет. В прошлом году были сообщения из Госдумы, что его уже разработали, но судьба документа неизвестна.

Уже в этом году власти Москвы говорили, что в федеральные законы нужно внести изменения. А пока приходится вести постоянную работу с застройщиками, что, видимо, и продемонстрировал Сергей Собянин. Причина проблемы всем известна. Строительство соцобъектов денег компаниям не приносит, они идут в нагрузку. И поэтому строят в последнюю очередь, констатирует риелтор агентства недвижимости «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:

Людмила Сотникова риелтор агентства недвижимости «Антарес-Реал» «Это происходит везде. Вначале начинают строить дома. Строят, строят, строят, люди уже туда потихоньку заселяются, заселяются, там идет первая очередь, вторая, третья, и так потихонечку все это идет. Потом, когда нужно уже все оборудовать, для того чтобы хотя бы школу запустить, застройщики сразу опускают руки. Почему? Потому что они сдали главный объект, а дальше им — они уже за этот объект денежки не берут. Потихонечку в самом конце начинают делать».

Если вернуться к ПИКу и возможному отлучению группы от столицы, то это для компании, конечно, станет сильным ударом. Судя по официальному сайту, у ПИКа по всей России сейчас 85 проектов. Из них 62 — в Москве и области. Это старейший и крупнейший девелопер. У него сейчас строится почти 6 млн «квадратов». Пока с задержкой всего в 4 с небольшим процента. И с соцобъектами после критики, видимо, будет ожидаемое властями ускорение. Что в свое время было актуально и для риелтора Людмилы Сотниковой. Она сама семь лет назад въехала в дом, который в Москве построила другая компания. Обещанная школа так и не работает. Пусть звучит немного цинично, но проблема решилась сама собой. За эти годы дети Людмилы успели повзрослеть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию