16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1155.46
27 октября 2022, 17:45 Право

Полиция возбудила дело в отношении Витаса после ссоры с чиновником Минтруда

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Жорин. По его словам, певцу инкриминируют причинение легкого вреда здоровью, но защита полагает, что в действиях артиста отсутствует состав преступления

Певец Витас.
Певец Витас. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Отдел дознания ОВД Пресненского района возбудил уголовное дело в отношении певца Виталия Грачева, более известного как Витас, после конфликта с чиновником Минтруда Султаном Джандиговым. Об этом Business FM сообщил адвокат артиста Сергей Жорин.

«Дело возбуждено по заявлению Джандигова по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ — «умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», — сказал он.

Эта статья предусматривает наказание от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до двух лет.

Поводом же для уголовного дела стал конфликт, который произошел в караоке-клубе на Садово-Кудринской улице в Москве утром 23 октября. По словам Жорина, накануне артист в компании жены и двух ее подруг отдыхал там. «Когда в 6 утра заведение должно было закрыться, проводивший там же время чиновник Минтруда Султан Джандигов выкупил его еще на несколько часов», — продолжил защитник. Узнав певца, Джандигов разрешил артисту остаться и продолжить отдых, но потом в грубой форме стал требовать, чтобы его спутницы исполнили для него песню. «Султан не в очень приличной форме попросил исполнить песню, ему вежливо отказали», — сказал адвокат.

Возник конфликт, в результате которого Джандигов предложил Витасу выйти, чтобы выяснить отношения. «В итоге, чтобы как-то от него отделаться, Витас, который понимает, что он не боец ММА, использовал газовый баллончик. Его он взял у одной из подруг жены», — уточнил адвокат. Он считает, что артиста поставили в «безвыходную ситуацию» и он не мог не заступиться за своих спутниц.

Жорин сообщил, что после случившегося чиновник обратился в полицию, пытаясь представить там все как хулиганство со стороны Витаса. «Но когда опросили сотрудников клуба, свидетелей, Витаса, просмотрели видеозаписи, то оказалось, что все было не совсем так», — заметил адвокат. Он считает, что действия Витаса не попадают под статью 115 УК РФ и их можно было бы квалифицировать по статье Административного кодекса «побои» (6.1.1. КоАП). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до 15 суток, либо обязательные работы на срок от шести до 120 часов.

По мнению Жорина, никого вреда здоровью потерпевшего причинено не было, так как газовые баллончики сертифицированы и направлены на то, чтобы на время вывести из строя противника. Он уверен, что если по делу назначат экспертизу, она это покажет.

Однако его клиент был бы рад не доводить дело до суда и готов пойти на примирение сторон, признался защитник. «Если вред действительно был причинен, то нет вопросов, мы готовы его возместить», — сказал Жорин. Он сообщил, что полиция взяла с артиста подписку о невыезде.

Несколько лет назад, в 2013 году, Витас уже становился фигурантом уголовных дел. Выпив лишнего, артист у входа в ВВЦ на своем Infiniti сбил велосипедистку Ольгу Холодову. Он угрожал пострадавшей сувенирным пистолетом, обозвал нехорошими словами полицейских и пнул ногой одного из стражей порядка. В отношении артиста возбудили два дела, но до суда дошло только одно — о «применении насилия к представителю власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Продюсер певца Сергей Пудовкин после случившегося попал с нервным срывом в больницу. Останкинский суд Москвы 26 августа оштрафовал артиста за пинок на 100 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию