16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
26 августа 2013, 13:26 ОбществоКонфликтыПерсоны

Удар полицейского стоил Витасу 100 тысяч рублей

Лента новостей

В СКР, комментируя довольно мягкий приговор, заверили, что дело расследовали по закону, «без учета степени популярности фигуранта». Сам Витас после приговора суда не скрывал облегчения

Певец Виталий Грачев (второй справа), и его продюсер Сергей Пудовкин в Останкинском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Певец Виталий Грачев (второй справа), и его продюсер Сергей Пудовкин в Останкинском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Штраф в размере 100 тысяч рублей в качестве наказания назначил сегодня Останкинский суд Москвы певцу Виталию Грачеву, более известному как Витас. Он был признан виновным в «применении насилия к представителю власти» (ч.1 ст. 318 УК РФ) после того, как у входа в ВВЦ в Москве в мае этого года сбил на своем Infiniti велосипедистку Ольгу Холодову.

Чтобы провести процесс и вынести приговор, судье Дмитрию Петухову потребовалось в общей сложности полтора часа. Дело по ходатайству подсудимого слушалось в особом порядке. В этом случае суд не исследует собранные следствием доказательства и не допрашивает свидетелей. Подсудимый же полностью признает вину, а судья не вправе назначить ему более двух третей от максимального наказания.

Стоит отметить, что вмененная Витасу ч.1 ст. 318 УК РФ предусматривала не только штраф в размере до 200 тысяч рублей, но также принудительные работы, арест до полугода или даже лишение свободы на срок до пяти лет.

На заседание 28-летний артист приехал в сопровождении телохранителей, адвоката Сергея Жорина и продюсера Сергея Пудовкина, у которого во время следствия из-за проблем со своим подопечным даже случился нервный срыв. Поговаривали, что Пудовкин тогда угодил в больницу после попытки суицида. Впрочем, сам он это отрицал.

«Стечение роковых обстоятельств»

Слушание в суде заняло не более получаса. Артист признал свою вину, при этом заявив, что случившееся на ВВЦ «стало следствием стечения роковых обстоятельств».

Инцидент произошел 10 мая 2013 года в столице у входа во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). По версии следствия, в тот день находившийся за рулем Infiniti артист сбил велосипедистку Ольгу Холодову. Очевидцы инцидента утверждали, что Витас был пьян. Видеозапись случившегося вскоре попала в Интернет. На ней было видно, что перед тем как начался разбор дорожно-транспортного происшествия, певец пнул правой ногой в бедро командира роты ППС, капитана полиции Карнаухова, обругал его и его коллег, а также отказался пройти тест на наличие алкоголя в крови. Впоследствии по решению мирового судьи певец был лишен водительских прав на полтора года за отказ пройти медосвидетельствование.

Читайте также: Бесправный Витас

Надо сказать, что уголовных дел в отношении артиста могло быть больше. На основании жалобы, полученной от пострадавшей велосипедистки, Витаса могли преследовать по статье «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ), однако затем следователи сочли такое решение «необоснованным и преждевременным» и дело закрыли. Также следователи отказались возбудить дело по статье «оскорбление представителя власти» (статья 319 УК РФ), объяснив свое решение тем, что Витас, обозвавший полицейских «петухами», не хотел оскорбить конкретного сотрудника правоохранительных органов, а «высказывался в отношении неопределенного круга лиц».

Читайте также: Витаса больше не обвиняют в угрозе убийством

Читайте также: Витас и его адвокат объяснили дознавателям значение слова «петух»

Процесс без потерпевшего

На сегодняшнее заседание потерпевший не пришел. Капитан Карнаухов прислал в суд письмо, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Прокурор была лояльна. Выступая в прениях сторон, она запросила для артиста штраф в размере 130 тысяч рублей. При этом гособвинитель просила суд учесть тот факт, что Грачев положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Адвокат Грачева Сергей Жорин выступал за еще более мягкий приговор. Он заявил, что считал бы справедливым штраф в 50 тысяч рублей и передал судье обращение, подписанное рядом коллег Витаса по творческому цеху. Среди них, в частности, были певцы Николай Басков, Валерия, Анни Лорак, Александр Маршал и Юрий Антонов. Все они просили суд назначить Витасу минимальное наказание и проявить снисхождение.

Юрист назвал появившиеся после инцидента публикации СМИ о его клиенте «травлей» и упомянул, что китайские поклонники артиста в этой связи даже провели акции в его поддержку. Жорин придерживался позиции о том, что велосипед под колеса его клиента подбросили. Он добавил, что защита в этой связи даже настаивала на возбуждении дела против Ольги Холодовой, однако в этом ей было отказано.

В Следственном комитете России (СКР), комментируя довольно мягкий приговор, заверили, что дело расследовали по закону, «без учета степени популярности фигуранта».

«В любом случае, этот приговор, думаю, станет хорошим уроком не только певцу, но и всем тем, кто по каким-либо причинам оценивает свою популярность как индульгенцию от наказания за нарушения закона», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Генерал также добавил, что «такой индульгенции ни для кого не было, нет и не будет».


Витас пообещал рассказать, как все было

Осужденный не скрывал облегчения. «Я очень рад, что все это закончилось. Эти три месяца были настоящим кошмаром», — радовался Витас. Он поблагодарил за поддержку свою семью и поклонников, посетовав на то, что вокруг случившегося на ВВЦ «было очень много слухов и инсинуаций». «Я дождусь пока приговор вступит в законную силу и соберу пресс-конференцию, на которой расскажу как все было на самом деле», — пообещал артист, сел в злополучный Infiniti и отбыл в неизвестном направлении.

По закону приговор суда может быть обжалован в течение десяти дней. Однако вряд ли это произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию