16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.83 / ₽ 8125
  • RTS1170.04
27 октября 2022, 19:58 Право

ЕК предложила новые правила оборота огнестрельного оружия для гражданского использования

Лента новостей

По данным ЕК, до 35 млн единиц огнестрельного оружия незаконно находится в руках гражданских лиц в ЕС

Еврокомиссия (ЕК) предложила в четверг обновить правила Евросоюза в отношении импорта, экспорта и транзита огнестрельного оружия, предназначенного для гражданского использования. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Преступники постоянно меняют способы контрабанды смертоносного оружия в Европейский союз. Нам нужно их опережать. Меры внутренней безопасности ЕС по сокращению незаконного использования и оборота огнестрельного оружия нужно основывать на хорошем сотрудничестве правоохранительных органов, хорошей разведке и прозрачных процедурах», — заявила член Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Йохансон.

По ее словам, данное предложение ЕК «упрощает правила для законных владельцев огнестрельного оружия и предприятий».

В коммюнике ЕК, опубликованном в Брюсселе, говорится, что до 35 млн единиц огнестрельного оружия незаконно находится в руках гражданских лиц в ЕС и около 630 тысяч единиц числятся в шенгенской информационной системе украденными или утерянными.

В ЕК считают, что обновленные правила облегчат легальную торговлю огнестрельным оружием гражданского назначения и снизят административную нагрузку на производителей, продавцов и пользователей огнестрельного оружия.

Обновленные правила будут включать «четкие и единые процедуры ввоза, вывоза и транзита огнестрельного оружия гражданского назначения, его основных компонентов, боеприпасов и сигнального оружия; (...) упрощенные процедуры ввоза и вывоза для охотников, стрелков-спортсменов или участников выставок; (...) новую систему электронного лицензирования ЕС для производителей огнестрельного оружия и коммерсантов».

Также ЕК предлагает ввести строгие технические стандарты для нелетального и сигнального оружия, представляющего собой устройства, предназначенные для стрельбы только холостыми патронами, слезоточивым газом или раздражающими веществами. Это, как считают эксперты, должно помочь избежать их переделки в огнестрельное оружие.

Предусмотрены более строгие правила, регулирующие оборот компонентов огнестрельного оружия. Также предлагается учредить сертификат конечного пользователя огнестрельного оружия. Он должен удостоверять, что покупатель является конечным получателем товара и не планирует передавать его кому-либо еще.

Правила будут включать строгие проверки отказов в выдаче разрешений на импорт или экспорт, при которых национальные органы власти должны проверять, не было ли уже отказа в выдаче разрешения в другом государстве ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию